NOVA.id - Asam urat merupakan salah satu penyakit yang sering terjadi pada orang yag sudah berusia tua.
Itu karena banyak orang dengan usia tua memiliki terlalu banyak asam urat di dalam darah.
Kadar asam urat itu membentuk kristal yang tajam di satu atau lebih sendi, hingga menimbulkan rasa sakit.
Bukan hanya orang tua saja, ternyata penyakit asam urat juga bisa terjadi juga pada anak usia remaja.
Asam urat dapat terjadi karena makanan yang dikonsumsi terlalu banyak mengandung purin.
Untuk mencegah asam urat, penting untuk mempertahankan pola makan baik dan konsumsi obat yang tepat.
Dilansir dari Kompas.com, rematik asam urat menyebabkan pembengkakan dan rasa nyeri pada sendi, terutama pada jempol kaki.
Peradangan sendi ini disebabkan oleh penumpukan kristal asam urat, yaitu limbah alami tubuh.
Asam urat tercipta saat tubuh memecah bahan kimia yang dikenal dengan purin.
Purin diproduksi secara alami di dalam tubuh dan juga ditemukan pada makanan tertentu.
Untuk terhindar dari penyakit asam urat ini ada beberapa asupan yang bisa kita hindari seperti yang dikutip dari buku Healthier,Happier, di antaranya:
Baca Juga: Selain Mengobati Asam Urat, Sayur yang Mengandung Karbohidrat Ini Juga Ampuh Putihkan Ketiak
1. Lemak Jenuh
Dalam mengonsumsi makanan, jangan terlalu banyak makan makanan yang mengandung lemak jenuh seperti yang ada dalam mentega, daging olahan, dan juga minyak kelapa.
Selain itu, batasi saat mengonsumsi camilan, seperti keripik, roti, kue, dan lainnya.
Karena camilan ini sebagian besar terbuat dari lemak jenuh.
Baca Juga: Pincang Saat Datang Sidang, Ahmad Dhani Derita Penyakit Ini hingga Pesan Dibawakan Jus Sirsak
2. Protein Hewani
Untuk terhindar dari dari penyakit asam urat batasi protein hewani sebanyak 140 gram per hari.
Yaitu yang terkandung di dalam daging sapi, ayam, daging kambing, bebek, ikan, dan kuning telur.
Baca Juga: Cukup Sederhana, Ini 5 Cara Alami Atasi Asam Urat di Rumah
3. Lemak Trans
Ini merupakan jenis lemak yang memiliki molekul tersusun atas rangkaian atom-atom karbon (C) yang mengandung satu atau lebih ikatan ganda.
Serta memiliki struktur trans (dua cabang molekul yang berseberangan dengan rangkaian utama molekul).
Lemak ini mengalami penambahan atom hidrogen pada molekulnya yang disebut dengan proses hidrogenasi. Lemak trans ini biasanya terdapat pada margarin, keripik, dan biskuit.
Baca Juga: Tersiksa karena Nyeri Asam Urat? Begini Cara Alami untuk Mengatasinya
4. Daging berlemak
Ada baiknya jika kita memiliki batasan saat mengonsumsi daging berlemak ini.
Disarankan untuk mengganti daging ayam dengan daging sapi bebas lemak, sapi muda, atau pilih ikan.
Baca Juga: Makanan Ini Perlu Dikurangi, Agar Asam Urat Tak Menyerang
5. Makanan cepat saji
Perlu kita ketahui, menu makanan yang ada di restoran cepat saji pada umumnya banyak mengandung lemak, terutama lemak jenuh.
6. Produk susu
Mengurangi produk susu, krim, keju, es krim, dan krimer kopi sangat baik agar terhindar dari penyakit ini.
Karena semua makanan tersebut mengandung lemak lebih dari 1 persen.
Baca Juga: Cukup Minum Ramuan Herbal Ini Saja Agar Asam Urat Menghilang
7. Seafood
Mengonsumsi ikan memang disarankan, tapi ada beberapa makanan laut yang perlu dibatasi.
Seperti lobster, udang, dan cumi karena mengandung lemak yang tinggi.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.grid.id dengan judul Jangan Biarkan Asam Urat Mengintai Anda, Deretan Menu Favorit Ini Bisa Jadi Makanan Penyebab Sendi Sakit Luar Biasa! Hindari Sekarang Juga