NOVA.id - Sebentar lagi umat muslim akan menyambut hari raya Idul Adha 1441 H pada Jumat, 31 Juli mendatang.
Di Hari Raya Idul Adha 1440 H umat Islam yang tidak menunaikan ibadah haji dianjurkan untuk berkurban.
Biasanya, hewan yang dikurbankan adalah sapi atau kambing.
Tentu saja, tiap-tiap keluarga pasti akan mendapatkan jatah daging kurban tersebut.
Apakah Sahabat NOVA sudah punya ide masakan daging kurban?
Kalau belum, Sahabat NOVA bisa membuat menu sate kambing dengan pilihan bumbu berikut ini. Simak resepnya, ya.
Baca Juga: Deretan Masakan Berkuah yang Lezat Disantap Saat Lembur di Rumah
1. Resep bumbu sate kambing kecap
Untuk membuat 19 tusuk sate kambing, kita perlu menyiapkan bahan dan bumbu seperti:
- 300 gram daging kambing, dipotong 2x2x1 cm
- 100 gram lemak kambing, dipotong 2x2x1 cm
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh minyak goreng
- 25 ml air
- 19 buah tusuk sate
Pelengkap:
- 3 porsi nasi putih
- 2 buah tomat merah, diiris
Baca Juga: Rayakan Idul Adha: Begini Cara Ampuh Hilangkan Bau Prengus pada Daging Kambing
Jika bahan dan bumbu sudah disiapkan, saatnya kita membuatnya.
Pertama-tama campur daging kambing, lemak kambing, bumbu halus, kecap, dan minyak goreng.
Kemudian remas-remas, tuang air, aduk rata, dan diamkan 1 jam.
Setelah itu, tusuk daging dan lemak bergantian pakai tusuk sate.
Baca Juga: Anti Gagal, Ini Resep Mudah Membuat Sop Kambing Istimewa
Lalu, bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.
Untuk membuat sambal, aduk rata bahan sambal.
Jika sudah, sajikan sate bersama sambal kecap dan pelengkapnya.
Baca Juga: Masih Ada Daging Kurban? Ini 7 Bagian Daging Kambing yang Lezat Diolah!
2. Sate Maranggi
Untuk membuat 15 tusuk sate maranggi, siapkan bahan dan bumbu sebagai berikut:
- 300 gram daging has dalam, potong 2x2x1 cm
- 100 gram lemak kambing, potong 2x2x1 cm
- 2 sendok teh minyak goreng
- 4 sendok makan kecap manis
- 15 buah tusuk sate
Bumbu Halus:
- 1 1/2 sendok makan ketumbar
- 1/2 sendok teh garam
- 75 gram gula merah, sisir halus
Baca Juga: 3 Olahan Daging Sapi, Kreasi Dapur yang Kalahkan Cita Rasa Masakan Koki Restoran!
Bahan Sambal Oncom:
- 350 gram oncom, bakar, haluskan
- 800 ml air
- 5 butir bawang merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 6 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 5 cm kencur
- 2 cm jahe
Bahan Pelengkap:
- 6 potong uli bakar
Jika semua bahan dan bumbu sudah siap, kita bisa mulai membuatnya.
Baca Juga: Ikut Berkurban Walau Masih di Penjara, Nunung Minta Dibawakan Rendang dan Empal
Untuk membuat sate, rendam daging dan lemak dalam campuran bumbu halus, minyak, dan kecap manis.
Remas-remas, aduk rata, dan diamkan selama 1 jam dalam lemari es.
Kemudian, tusuk daging dan lemak dengan tusukan sate.
Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.
Baca Juga: Masih Ada Daging Kurban? Ini 7 Bagian Daging Kambing yang Lezat Diolah!
Sedangkan untuk membuat sambal oncom, rebus air dan bumbu halus sampai mendidih.
Tambahkan oncom lalu masak hingga matang dan sedikit kental.
Sajikan sate setelah disiram sambal oncom dan uli bakar.
Selamat mencoba, Sahabat NOVA!
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)