Ide Masakan Idul Adha 1441 H, Ini Resep Sate Kambing Maranggi dan Sate Kambing Bumbu Kecap, yuk Coba!

By Presi, Jumat, 24 Juli 2020 | 08:30 WIB
Ide Masakan Idul Adha 1441 H, Ini Resep Sate Kambing Maranggi dan Sate Kambing Bumbu Kecap, yuk Coba! (ichan90/Getty Images/iStockphoto)

NOVA.id - Sebentar lagi umat muslim akan menyambut hari raya Idul Adha 1441 H pada Jumat, 31 Juli mendatang.

Di Hari Raya Idul Adha 1440 H umat Islam yang tidak menunaikan ibadah haji dianjurkan untuk berkurban.

Biasanya, hewan yang dikurbankan adalah sapi atau kambing.

Baca Juga: Keluarkan Panduan Penyelenggaraan Salat Idul Adha 1441 H, Kementerian Agama: Tidak Boleh Mengedarkan Kotak Sedekah

Tentu saja, tiap-tiap keluarga pasti akan mendapatkan jatah daging kurban tersebut.

Apakah Sahabat NOVA sudah punya ide masakan daging kurban?

Kalau belum, Sahabat NOVA bisa membuat menu sate kambing dengan pilihan bumbu berikut ini. Simak resepnya, ya.

Baca Juga: Deretan Masakan Berkuah yang Lezat Disantap Saat Lembur di Rumah

1. Resep bumbu sate kambing kecap

Untuk membuat 19 tusuk sate kambing, kita perlu menyiapkan bahan dan bumbu seperti:

Pelengkap:

Baca Juga: Rayakan Idul Adha: Begini Cara Ampuh Hilangkan Bau Prengus pada Daging Kambing

Jika bahan dan bumbu sudah disiapkan, saatnya kita membuatnya.

Pertama-tama campur daging kambing, lemak kambing, bumbu halus, kecap, dan minyak goreng.

Kemudian remas-remas, tuang air, aduk rata, dan diamkan 1 jam.

Setelah itu, tusuk daging dan lemak bergantian pakai tusuk sate.

Baca Juga: Anti Gagal, Ini Resep Mudah Membuat Sop Kambing Istimewa

Lalu, bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.

Untuk membuat sambal, aduk rata bahan sambal.

Jika sudah, sajikan sate bersama sambal kecap dan pelengkapnya.

Baca Juga: Masih Ada Daging Kurban? Ini 7 Bagian Daging Kambing yang Lezat Diolah!

2. Sate Maranggi

Untuk membuat 15 tusuk sate maranggi, siapkan bahan dan bumbu sebagai berikut:

Bumbu Halus:

Baca Juga: 3 Olahan Daging Sapi, Kreasi Dapur yang Kalahkan Cita Rasa Masakan Koki Restoran!

Bahan Sambal Oncom:

Bahan Pelengkap:

Jika semua bahan dan bumbu sudah siap, kita bisa mulai membuatnya.

Baca Juga: Ikut Berkurban Walau Masih di Penjara, Nunung Minta Dibawakan Rendang dan Empal

Untuk membuat sate, rendam daging dan lemak dalam campuran bumbu halus, minyak, dan kecap manis.

Remas-remas, aduk rata, dan diamkan selama 1 jam dalam lemari es.

Kemudian, tusuk daging dan lemak dengan tusukan sate.

Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.

Baca Juga: Masih Ada Daging Kurban? Ini 7 Bagian Daging Kambing yang Lezat Diolah!

 

 

Sedangkan untuk membuat sambal oncom, rebus air dan bumbu halus sampai mendidih.

Tambahkan oncom lalu masak hingga matang dan sedikit kental.

Sajikan sate setelah disiram sambal oncom dan uli bakar.

Selamat mencoba, Sahabat NOVA!

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)