NOVA.id - Sudah menjadi kegiatan wajib untuk mencuci sayuran sebelum memasaknya.
Salah satunya brokoli.
Hal ini dilakukan untuk menghilangkan kotoran atau sisa-sisa pestisida yang mungkin menempel pada sayuran.
Baca Juga: Praktis Dibuat, Resep Skotel Keju Brokoli Ini Bisa Jadi Menu Spesial untuk Makan Malam
Namun, kadang kita hanya mencuci bagian luarnya saja tanpa membersihkan bagian dalamnya.
Padahal, bisa saja di bagian dalam sayuran masih terdapat ulat yang belum hilang, loh!
Salah satu sayuran yang dihinggapi ulat yakni brokoli, sebelum mengolahnya yuk simak cara membersihkan ulat di dalam sayuran brokoli seperti yang dilansir dari Sajian Sedap.
Baca Juga: Organ Vital, Jaga Kesehatan Otak dengan Konsumsi 4 Makanan dan Minuman Berikut Ini
1. Direndam dengan larutan asam
Hal pertama yang harus kita lakukan yakni memotong brokoli terlebih dahulu agar ulat mudah keluar.
Kemudian, kita bisa menggunakan larutan asam untuk merendam brokoli.
Cara membuatnya yakni dengan mencampur air dengan garam, cuka atau jeruk nipis.
Baca Juga: Sayuran Direbus atau Dikukus, Apa Bedanya dan Mana yang Lebih Sehat?
Bahan ini dikenal ampuh membasmi ulat yang masih berada di dalam sayuran.
Sebaiknya jangan merendamnya terlalu lama, ya!
Sebab, kandungan asam yang terdapat pada larutan tersebut bisa membuat brokoli lebih mudah membusuk.
Baca Juga: Hindari Konsumsi 5 Makanan Ini Sebelum Tidur agar Tidak Insomnia, Salah Satunya Brokoli
2. Direndam dengan air mendidih
Cara lain yang bisa dilakukan untuk membasmi ulat pada brokoli yakni dengan merendam brokoli di dalam air mendidih.
Sama seperti cara di atas, saat direndam di dalam air mendidih sebaiknya jangan terlalu lama, ya.
Cukup rendam beberapa menit saja dan pindahkan brokoli ke dalam air dingin.
Baca Juga: Anti Repot, Sosis Brokoli Saus Tiram Ini Cocok untuk Menu Sahur lo!
Hal ini dilakukan agar brokoli tidak layu dan teksturnya tetap segar dan renyah.
Selamat mencoba!
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store. (*)