Konsumsi Olahan Kedelai Bisa Turunkan Risiko Kanker, Ini Penjelasannya

By Ratih, Senin, 25 Januari 2021 | 23:00 WIB
Rajin Konsumsi Olahan Kedelai Bisa Turunkan Risiko Penyakit Kanker, Ini Penjelasannya (Freepik)

NOVA.id - Kanker bisa menyerang siapa saja, tak terkecuali orang berusia muda.

Jika sudah terserang kanker, pengidap harus melalui serangkaian perawatan serius dalam jangka waktu lama.

Nah, sebelum terserang penyakit ganas ini, ada beberapa cara yang bisa kita lakukan untuk mencegah kanker.

Baca Juga: Bahaya Kecap Asin untuk Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Bisa Picu Kanker!

Manusia sebenarnya memiliki sel kanker di dalam tubuhnya yang mulanya jinak.

Selama sel tersebut masih bisa dikendalikan oleh sel pembunuh dalam sistem kekebalan tubuh, maka kita tidak akan mengidap kanker.

Namun jika terjadi perkembangan sel kanker karena pola makan, gaya hidup, dan berbagai faktor lainnya, kita bisa menderita kanker.

Baca Juga: Mulai Sekarang Jangan Buang Kulit Apel, Ternyata Manfaatnya Bisa Kurangi Risiko Kanker

Untuk itu, beberapa cara alami bisa dipraktikkan untuk mencegah pemicu sel kanker ganas.

1. Hindari makanan yang dimasak sangat matang atau gosong

Melansir Kompas.com dari Buku Hidup Sehat Bebas Kanker (2014) oleh dr. Iskandar Junaidi, tidak baik mengonsumsi daging yang dimasak atau dipanggang sampai gosong karena akan menghasilkan senyawa amino heterosiklik yang bersifat karsinogenik (penyebab kanker).

Semakin lama daging dimasak, semakin banyak senyawa tersebut terbentuk.

Amino heterosiklik paling banyak terdapat dalam daging bakar yang lapisan luarnya gosong atau hitam.

Maka penting, batasilah konsumsi daging yang demikian sebagai cara mencegah kanker.

Baca Juga: Tak Perlu Keluar Negeri, Pengobatan Kanker di Indonesia Kini Makin Berkualitas

2. Perbanyak konsumsi olahan kedelai

Makanan yang bersumber dari kedelai banyak mengandung estrogen tumbuhan (fito-estrogen), yang mirip estrogen tubuh, tapi lebih lemak.

Fito-estrogen terikat pada reseptor sel yang sama dengan estrogen tubuh, sehingga dapat mengurangi risiko kanker, termasuk kanker payudara.

Baca Juga: Jangan Keburu Panik, Benjolan di Payudara Ternyata Tak Selalu Kanker

3. Batasi konsumsi lemak

Yang dapat memicu kanker adalah lemak jenuh yang biasanya mudah ditemui dalam daging, mentega, makanan yang mengandung susu full-cream, dan asam lemak dalam margarin.

Di sisi lain, jenis lemak yang dapat membantu mencegah kanker adalah lemak tak jenuh seperti dalam minyak zaitun dan asam lemak omega-3 seperti dalam ikan salmon.

Baca Juga: Rentan Penularan Covid-19, Anak Pejuang Kanker YKAKI Terima Donasi Masker

4. Perbanyak makan buah dan sayur

Risiko seseorang terserang kanker akan berkurang jika kita rajin mengonsumsi sayur dan buah.

Sayur dan buah banyak mengandung antioksidan seperti vitamin A, vitamin C, dan vitamin E dan mineral selenium yang dapat mencegah kerusakan sel penyebab kanker.

Konsumsi buah dan sayur yang direkomendasikan sebagai cara ampuh mencegah kanker adalah minimal 5 kali sehari.

Baca Juga: Ivan Gunawan Enggan Kunjungi Rumah Ibunya, Ternyata Karena Punya Pengalaman Pahit Ini

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)