NOVA.id - Sarapan memang memiliki manfaat yang sangat penting untuk kesehatan tubuh.
Kebiasaan melewatkan sarapan bisa mengganggu metabolisme tubuh.
Nantinya ini akan berdampak pada produktivitas yang menurun.
Baca Juga: Rekomendasi Cemilan Sehat Rendah Kalori, Sangat Cocok Untuk yang Sedang Diet
Namun Sahabat NOVA ada baiknya memilih menu sarapan yang tepat ya.
Melansir Tribun Kaltim, berikut ini adalah daftar makanan dan minuman yang paling baik dikonsumsi saat sarapan:
1. Oatmeal
Oatmeal terbuat dari gandum giling yang mengandung serat unik yang disebut oat beta-glukan.
Serat ini memiliki banyak manfaat kesehatan seperti mengurangi kolesterol.
Oatmeal biasanya dipadukan dengan susu.
Baca Juga: Tips Membuat Nugget Rumahan yang Sehat dan Anti Gagal, Yuk Disimak
2. Kacang-kacangan
Jenis makanan ini kaya akan lemak sehat, antioksidan, dan vitamin E yang sangat bermanfaat bagi kesehatan otak.
Penelitian menunjukkan bahwa makan kacang dapat meningkatkan kesehatan jantung, dan secara tak langsung berhubungan dengan otak yang sehat.
Sebuah tinjauan tahun 2014 menunjukkan bahwa kacang-kacangan dapat meningkatkan kognisi dan bahkan membantu mencegah penyakit neurodegeneratif.
Selain itu, penelitian lain menemukan bahwa wanita yang makan kacang secara teratur selama beberapa tahun memiliki daya ingat yang lebih tajam, dibandingkan dengan mereka yang tidak makan kacang.
Baca Juga: Jaga Diri Makin Sehat Selama Isolasi Mandiri, Ini Tiga Caranya!
3. Telur
Penelitian menunjukkan bahwa makan telur saat sarapan meningkatkan perasaan kenyang dan mengurangi asupan kalori pada waktu makan berikutnya.
Makan telur juga berkhasiat membantu menjaga kestabilan gula darah dan kadar insulin.
Selain itu, telur juga mengandung kolin, mikronutrien penting yang dapat membantu mengatur suasana hati dan memori otak.
Baca Juga: 4 Minuman Sehat yang Aman untuk Penderita Asam Lambung, Salah Satunya Air Kelapa
4. Teh hijau
Sahabat NOVA pasti sudah tidak asing dengan manfaat teh hijau bukan?
Sama seperti kopi, teh hijau juga mengandung kafein, yang meningkatkan kewaspadaan dan suasana hati, bersama dengan meningkatkan tingkat metabolisme.
Meski begitu, teh hijau hanya menyediakan 35-70 mg kafein per cangkir, yang merupakan setengah dari jumlah yang terkandung dalam kopi.
Selain itu, kandungan antioksidan teh hijau yang disebut EGCG, bermanfaat bagi otak dan sistem saraf.
Baca Juga: Tips Memasak Nasi Goreng Agar Lebih Sehat, Cukup Perhatikan 3 Hal Penting Ini
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)