Rekomendasi Makanan dan Minuman yang Aman Dikonsumsi Penderita Radang Tenggorokan

By Ratih, Jumat, 19 Februari 2021 | 07:00 WIB
Ilustrasi radang tenggorokan (Freepik)

NOVA.id - Pernahkah Sahabat NOVA mengalami radang tenggorokan?

Biasanya akan muncul rasa sakit di tenggorokan sehingga kita merasa tidak nyaman saat makan.

Namun tidak perlu khawatir karena ada beberapa makanan yang aman untuk penderita radang tenggorokan:

Baca Juga: Sebaiknya Hindari Makan dan Minum 4 Sajian Ini jika Tidak Ingin Terserang Stroke

Dilansir dari Kompas.com, berikut adalah daftarnya:

1. Jahe

Bumbu dapur ini memiliki sifat antiperadangan, memiliki formula antivirus dan antibakteri, serta menjaga daya tahan tubuh

Seduh jahe yang sudah ditumbuk dan tambahkan pemanis jika dibutuhkan.

Baca Juga: Rekomendasi Makanan Kaya Zat Besi untuk Pengidap Anemia, Salah Satunya Daging

2. Madu

Makanan ini juga baik dikonsumsi penderita radang tenggorokan karena membantu melawan infeksi dan menyembuhkan luka.

Tambahkan madu ke dalam minuman, jus, atau ubi kukus saat radang tenggorokan kambuh.

Namun, hindari memberikan madu pada bayi di bawah usia satu tahun karena rentan memicu reaksi alergi botulisme.

Baca Juga: Miliki Kulit Wajah Berminyak? Yuk Coba Hindari 5 Jenis Makanan Ini untuk Mengatasinya

3. Jus buah atau sayur dingin

Buat campuran jus buah dan sayur yang kaya antioksidan seperti blueberry, delima, ceri, bayam, kiwi, dan sayuran berdaun hijau lainnya.

Jika tidak ada gejala pilek dan demam, penderita juga bisa menikmati campuran jus buah dan sayur yang dibuat dingin yang bisa meringankan rasa tidak nyaman akibat tenggorokan meradang.

Namun, hindari buah bercitarasa asam seperti tomat sampai jeruk karena bisa membuat radang semakin nyeri.

Baca Juga: Pentingnya Konsumsi 4 Makanan Sehat Ini agar Kulit Awet Muda

4. Kaldu kaya rempah

Kaldu sup ayam yang memiliki sifat antiperadangan dan membantu membersihkan saluran udara.

Penderita juga bisa mengonsumsi kaldu sayuran yang sudah ditambahkan rempah kaya manfaat seperti bawang putih, kunyit, dan lada hitam.

Bawang putih, kunyit, dan lada bisa melawan peradangan, memiliki kandungan antibakteri, antivirus, dan antijamur alami yang baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh.

Baca Juga: Musim Hujan Tiba, Yuk Coba Minum Air Lemon dan Rasakan Manfaatnya untuk Tubuh

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)