Jangan Ragu Makan Cangkang Telur, Ini Manfaat dan Cara Mengolahnya

By Presi, Senin, 22 Februari 2021 | 22:00 WIB
Jangan Ragu Makan Cangkang Telur, Ini Manfaat dan Cara Mengolahnya ()

NOVA.id - Telur merupakan salah satu bahan makanan yang mudah dibuat dan memiliki rasa yang nikmat.

Saat memasak telur biasanya kita membuang cangkangnya.

Apabila Sahabat NOVA sering membuangnya, lebih baik hentikan karena cangkang telur memiliki manfaat untuk kesehatan jika kita memakannya.

Baca Juga: Sering Membuang Cangkang Telur? Yuk, Saatnya Dipakai untuk Masker Wajah, Manfaatnya Bagus, Loh!

Dilansir dari Kompas.com, cangkang telur merupakan sumber kalsium yang sangat baik.

Penelitian di University of Florida menunjukkan bahwa satu cangkang telur mengandung 2,2 gram kalsium, di mana rata-rata orang dewasa hanya membutuhkan satu gram kalsium per hari.

Hal itulah yang membuat cangkang telur sebagai sumber kalsium alami yang sangat baik.

Baca Juga: Ternyata Terlur Sangat Bagus Dikonsumsi untuk Sarapan, Ini Penjelasannya Menurut Ahli

Dengan begitu, kebutuhan kalsium harian orang dewasa bisa dipenuhi hanya dengan mengonsumsi setengah cangkang telur.

Manfaat cangkang telur

Sebelumnya dijelaskan bahwa cangkang telur mengandung kalsium yang sangat baik.

Baca Juga: Mengenal Diet Karnivora: Cepat Turunkan Berat Badan dan Risiko yang Mengintai

Selain itu, sejumlah penelitian juga menyebut bahwa kalsium dari cangkang telur dapat dengan mudah diserap.

Hal tersebut bisa membantu menguatkan tulang, terutama untuk orang-orang dengan osteoporosis.

Bagaimana cara mengonsumsi cangkang telur?

Menurut Better Homes and Gardens, mengonsumsi cangkang telur adalah hal yang aman jika memperhatikan beberapa langkah berikut.

Baca Juga: Kini Makin Digemari, Telur Bebek Ternyata Punya Efek Samping yang Cukup Serius

Pertama, kita harus merebus cangkang telur selama 30 menit.

Itu dilakukan untuk menghilangkan bakteri Salmonella dan bisa menyebabkan keracunan makanan.

Setelah direbus, pangganglah cangkang telur di dalam oven dengan suhu 90-100 derajat celcius selama 15 menit.

Baca Juga: Tips Memasak Telur agar Rendah Kalori, Salah Satunya Jangan Overcook!

Jika sudah, haluskan cangkang telur hingga menjadi bubuk menggunakan food processor atau ulekan.

Bubuk cangkang telur tersebut bisa Sahabat NOVA konsumsi dengan spaghetti, adonan roti, smoothies, dan lainnya.

Cangkang telur dibuat menjadi bubuk demi menghindari menelannya dalam ukuran besar.

Baca Juga: Bukan Cuma di Kulkas, Hal Ini Bisa Jadi Tempat Terbaik untuk menyimpan Telur Ayam

 

 

Pasalnya, menelan cangkang telur dalam ukuran besar bisa melukai tenggorokan dan esofagus.

Untuk diketahui, suplemen kalsium alami ini mungkin mengandung sejumlah logam beracun yang tinggi, termasuk timbal, alumunium, kadmium, dan merkuri.

Namun, jumlah unsur-unsur beracun dalam cangkang telur cenderung lebih rendah daripada sumber kalsium alami lainnya, seperti cangkang tiram, dan umumnya tidak menjadi perhatian.

Baca Juga: Resep Telur Masak Kemangi Jadi Menu Makan Malam, Ini Cara Membuatnya

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)