Tips Masak Cepat 30 Menit: Begini Cara Membuat Jamur Krispi Garing Tahan Lama

By Alsabrina, Jumat, 18 Juni 2021 | 17:19 WIB
Cara Membuat Jamur Krispi Garing dan Enak, Keluarga Pasti Suka! (sajiansedap)

NOVA.id - Gurih dan renyah, jamur krispi selalu jadi camilan wajib dibeli saat belanja ke mall.

Dengan bahan utama jamur tiram, jamur krispi punya tekstur kenyal bak daging, namun kulitnya garing.

Padahal, jamur tiram memiliki kadar air lebih banyak sehingga membuatnya mudah melempem.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: 4 Kunci Utama dalam Membuat Terang Bulan Pakai Teflon agar Seenak Martabak Bandung

Nah, sebenarnya pedagang punya trik rahasia tersendiri untuk membuat jamur krispi selalu renyah walau sudah dingin.

Salah satunya caranya adalah mengurangi kadar air dalam jamur tiram sebelum dimasak.

Bagaimana caranya? Yuk simak tips dan cara membuat jamur krispi berikut ini.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Begini Cara Masak Telur Puyuh Masak Tomat Hijau agar Seenak Buatan Warteg

1. Lap dengan tisu

Agar lebih kering, jamur tiram sebaiknya jangan dicuci.

Lap jamur dengan tisu untuk membersihkannya ketika masih dalam keadaan kering.

Selain itu, lap jamur tiram saat masih dalam keadaan utuh dan lebar sehingga lebih mudah.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Kopi Tubruk Seenak Buatan Barista

2. Cuci dengan air bersih

Tak hanya di lap dengan tisu, jamur juga boleh dicuci dengan air.

Tetapi setelah itu, jamur sebaiknya diperas sampai kering hingga airnya keluar semua.

Namun proses ini bisa membuat jamur lebih mudah hancur dan bentuknya tidak terlalu utuh.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit Memasak Pepes Ikan agar Bumbunya Meresap Seperti Buatan Warung Makan Sunda

 

 

3. Proses menggoreng jamur

Walaupun cara membuat jamur krispi terlihat sederhana, ternyata butuh trik khusus supaya hasilnya renyah.

Jamur tiram yang digoreng utuh memang terlihat lebih cantik.

Namun mensuwir-suwirnya terlebih dahulu membuat jamur lebih garing tahan lama.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Membuat Opor Ayam agar Tidak Mudah Basi

Gorenglah dengan api kecil sampai kering. Lalu segera tiriskan di atas kertas minyak untuk mencegah melempem.

Terakhir, jangan lupa menyimpan jamur di wadah kedap udara supaya renyahnya tahan lama.

Selamat mencoba di rumah, Sahabat NOVA!

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)

Artikel ini telah tayang di Tribun Lifestyle dengan judul Cara Membuat Jamur Goreng Tepung agar Tetap Renyah, Camilan Favorit Keluarga