Daftar Vitamin dan Mineral yang Sebaiknya Dikonsumsi Ibu Hamil

By Ratih, Senin, 21 Juni 2021 | 08:00 WIB
Ilustrasi ibu hamil (pondsaksit)

NOVA.id - Kehamilan merupakan proses yang sangat penting untuk banyak perempuan.

Untuk menjaga kesehatan ibu hamil, perlu nutrisi seperti vitamin dan mineral yang cukup.

Tidak hanya untuk sang ibu, asupan gizi ini juga akan berefek baik untuk si jabang bayi.

Baca Juga: Setahun Menikah Belum Hamil, Tanda Kesuburan Kita Bermasalah?

Melansir Kompas.com, ada beberapa vitamin dan mineral yang penting untuk dikonsumsi ibu hamil:

a. Yodium

Ibu hamil membutuhkan yodium sebanyak 220 mikrogram per hari.

Fungsi yodium untuk membantu pekembangan otak yang sehat.

Makanan sumber yodium alami yakni garam beryodium, produk susu, makanan laut, daging, dan telur.

Baca Juga: 8 Tanda Masa Subur Perempuan, Kenali Sekarang agar Bisa Cepat Hamil

b. Vitamin A

Ibu hamil membutuhkan vitamin A sebanyak 770 mikrogram per hari.

Fungsi vitamin A untuk membentuk kulit dan penglihatan yang sehat, serta menunjang pertumbuhan tulang.

Makanan sumber vitamin A alami di antaranya wortel, sayuran berdaun hijau, dan ubi jalar.

Baca Juga: Kesehatan Tabloid NOVA Minggu Ini: 4 Tanda Keguguran pada Ibu Hamil

c. Vitamin B6

Ibu hamil memerlukan vitamin B6 sebanyak 1,9 miligram per hari.

Fungsi vitamin B6 untuk membantu pembentukan sel darah merah, serta mengoptimalkan penyerapan protein, lemak, dan karbohidrat.

Makanan sumber vitamin B6 alami di antaranya daging sapi, hati, sereal gandum utuh, dan pisang.

Baca Juga: Beberapa Jenis Makanan yang Harus Dihindari Ibu Hamil, Akibatnya Bisa Buat Keguguran

d. Zat besi

Ibu hamil memerlukan zat besi sebanyak 27 miligram per hari.

Fungsi zat besi untuk membantu sel darah merah mengangkut oksigen ke janin.

Makanan sumber zat besi alami di antaranya daging merah tanpa lemak, hati, ayam, ikan, serta kacang polong.

Baca Juga: Tanda-Tanda Kehamilan yang Sering Diabaikan, Salah Satunya Jerawat

e. Kolin

Ibu hamil memerlukan kolin sebanyak 450 miligram per hari.

Fungsi kolin untuk menunjang perkembangan otak dan sumsum tulang belakang janin.

Makanan sumber kolin alami antara lain susu, hati sapi, telur, kacang tanah, tahu, serta tempe.

Baca Juga: Ibu Hamil Alami Keguguran Lebih dari Satu Kali, 6 Hal Ini Bisa Jadi Penyebabnya

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)