Tak Hanya Lemon, 5 Bahan Ini Dapat Hilangkan Bau Amis pada Seafood

By Dinni Kamilani, Jumat, 27 Agustus 2021 | 19:03 WIB
Ikan Segar (Harris Hotel)

NOVA.id - Sahabat NOVA hidangan seafood dan olahan ikan memang sangat menggoda, sayangnya jika tak pandai mengolah terkadang masakan kita masih menyisihkan bau amis, sehingga memerlukan perlakuan khusus dalam mengolahnya.

Sebelum dimasak, biasanya seafood atau ikan dimarinasi atau direndam dulu dengan bahan asam untuk meminimalis baunya. 

Melansir dari Kompas.com, berikut beberapa bahan yang bisa digunakan untuk mengurangi bau amis pada seafood dan ikan.

Baca Juga: Jangan Lagi Cuci Telur Sebelum Dimasak, Ada Bahaya Ini yang Mengancam!

1. Jeruk nipis dan lemon 

Jeruk nipis dan lemon dapat digunakan untuk menghilangkan bau amis pada ikan dan seafood, seperti dilansir dari Epicurious.Cara menggunakannya, yakni dengan menggunakan bahan tersebut untuk memarinasi ikan atau hidangan laut lainnya. 

Baca Juga: 3 Tips Menjaga Pisau Tetap Tajam: Hindari Menyimpan di Laci

2. Belimbing wuluh

Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto menjelaskan bahwa bau amis pada ikan pun dapat dihilangkan dengan belimbing wuluh. Bahan ini bisa menjadi alternatif jika tidak punya jeruk nipis atau lemon. Selain itu, kamu pun bisa memakai daun jeruk untuk mengurangi bau amis ikan dan seafood. 

Cara penggunaanannya mirip dengan jeruk nipis atau lemon, yakni digunakan unruk marinasi sebelum dimasak. 

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Mengenal Teknik Blanching Sayuran

3. Cuka Kandungan asam pada cuka dapat membantu menghilang bau amis pada seafood, melansir dari Life Hacker.

Namun kita tak boleh menggunakannya terlalu banyak karena berpotensi memengaruhi rasanya. Cukup gunakan sekitar setengah sampai satu sendok teh, atau sesuai kebutuhan. 

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Memilih dan Memasak Beras Ketan Pulen untuk Membuat Lemper

4. Susu

Melansir dari Epicurious, protein pada susu dapat mengikat senyawa yang bisa menyebabkan bau amis pada ikan maupun seafood. Oleh karena itu, kita bisa menggunakan susu untuk menghilangkan bau amisnya. Tak hanya mengatasi bau amis, penggunaan susu pun dapat membuat ikan atau hidangaun laut lebih cerah dan bersih. 

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Buat Tepung Beras Agar Lebih Hemat5. Saus tartar

Dalam laman Life Hacker juga disebutkan bahwa saus asam seperti tartar pun bisa dimanfaatkan untuk mengurangi bau amis pada seafood.

Metode penggunaannya sama seperti jeruk nipis atau lemon, yakni untuk memarinasi bahannya.

Namun demikian, agaknya saus tartar lebih cocok dipakai saat mengolah seafood atau ikan dengan cita rasa barat.

Baca Juga: 4 Tips Mudah Masak Telur Rebus agar Matang Sempurna Tanpa Cacat

 

 

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)