NOVA.id - Hidangan berkuah seperti soto daging paling nikmat disajikan dengan nasi panas, selain rasanya enak, makanan ini juga cocok untuk dinikmati semua kalangan, mulai dari anak-anak hingga dewasa.
Di masa pandemi covid-19 sekarang ini, kita bisa menghidangkan soto daging ini untuk keluraga di rumah.
Jika Sahabat NOVA masih takut membeli makanan di luar, enggak perlu khawatir, kita bisa membuat sendiri di rumah.
Dengan resep Soto Daging ini. Rasanya juga dijamin jempolan. Keluarga pasti jadi sering bolak balik ke dapur, deh
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: 5 Cara Mengetahui Kue Matang Sempurna
Bahan:
- 300 gram daging sandung lamur
- 150 gram babat, direbus, dipotong-potong
- 100 gram paru, direbus, dipotong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
Baca Juga: Tips Masak Cepat: Resep Jagung Muda Tumis Daging Kurang dari 30 Menit
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 2.000 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Tak Bisa Sembarangan, Ini 6 Cara Menggoreng Kroket Kentang
1. Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 3 cm jahe, dimemarkan
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 1/2 sendok teh merica
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Tak Bisa Sembarangan, Ini 6 Cara Menggoreng Kroket Kentang
2. Bahan pelengkap:
- 3 sendok makan bawang putih goreng untuk taburan
- 3 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
- 2 buah tomat merah, diiris
3. Bahan sambal cabai rawit:
- 14 buah cabai rawit merah, direbus
- 2 siung bawang putih, direbus
- 1/8 sendok teh garam
Baca Juga: Tips Masak Cepat: Membuat Mendol Tempe Menu Praktis dan Enak
Cara Membuat Soto Daging:
1. Rebus daging, daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai matang dan empuk. Angkat daging. Potong-potong. Ukur kaldunya 1.750 ml.
2. Rebus lagi daging, babat, dan paru bersama air kaldu sampai mendidih.
3. Tumis bumbu halus dan daun bawang sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Masak sampai mendidih dan matang.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Mengenal Teknik Blanching Sayuran
4. Sajikan soto dengan taburan bawang putih goreng, daun seledri iris, tomat iris, dan sambal cabai rawit.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)