Tips Masak Cepat 30 Menit: Ini Cara Membuat Otak-Otak Kenyal nan Lezat

By Alsabrina, Jumat, 10 September 2021 | 16:02 WIB
Ilustrasi Otak-otak ()

NOVA.id - Otak-otak bisa Sahabat NOVA sajikan untuk menu camilan gurih di rumah. Biasanya, kita tinggal beli dan menggorengnya.

Namun, jika ingin membuat sendiri, bahan untuk membuat otak-otak pun mudah dicari.

Kita bisa menggunakan ikan tenggiri, daging ayam, atau udang sebagai salah satu bahan dasarnya.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Memasak Daun Singkong agar Empuk dan Tidak Pahit

Selain bahan, cara membuat otak-otak goreng juga tidak sulit. Namun, kita perlu memerhatikan beberapa hal agar hasilnya tidak alot saat digoreng.

Berikut beberapa cara membuat otak-otak agar kenyal melansir dari buku “21 Resep Pempek, Otak-otak, dan Siomay” oleh Redaksi Sajisedap terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. Bekal bikin camilan kesukaan anak-anak.

Yuk, simak tips masak cepat 30 menit cara membuat otak-otak yang kenyal dan lezat.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: 5 Cara Mengetahui Kue Matang Sempurna

1. Pilih ikan yang masih segar

Otak-otak goreng biasanya menggunakan ikan tenggiri. Namun kamu bisa menggunakan jenis ikan lainnya yang memiliki tekstur lengket.

Menambahkan dari buku “Gemar Makan Ikan 25 Cita Rasa Ikan Tenggiri” oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ciri-ciri ikan yang masih segar, di antaranya adalah matanya masih bening, bulat, dan tidak rusak.

Selain itu, bau ikan masih segar dan dagingnya jika ditekan masih elastis atau liat.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Tak Bisa Sembarangan, Ini 6 Cara Menggoreng Kroket Kentang

2. Gunakan jenis tepung yang tepat

Kita bisa menggunakan tepung sagu atau tepung hunkwe. Tepung sagu menghasilkan otak-otak yang kenyal. sementara tepung hunkwer menghasilkan otak-otak yang renyah.

3. Jangan bungkus otak-otak terlalu besar

Pada saat membungkus adonan otak-otak dengan daun pisang. Pastikan untuk tidak membungkusnya terlalu besar.

Hal ini agar adonan otak-otak matang hingga ke dalam.

Sebaiknya, bentuk pipih adonan otak-otak dengan daun pisang.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: 6 Cara Membuat Kroket Kentang Padat dan Lezat

Menambahkan dari buku “20 Resep Step by Step Sukses Bikin Otak-Otak” oleh Dapur Kirana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ada tips bungkus otak-otak dengan daun pisang agar hasilnya matang.

Yaitu bungkus otak-otak dengan daun pisang sebanyak tiga sampai empat lapis agar adonan matang tetapi tidak hangus dan kering.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Kurang Memuaskan? Begini Cara Membuat Cheese Stick yang Renyah

4. Otak-otak bisa langsung diolah kembali

Otak-otak bisa langsung diolah dengan cara dipanggang atau dikukus. Teknik memasak otak-otak dengan cara dikukus bisa membuat permukaannya lebih licin.

Kalau ingin membuat otak-otak goreng, pastikan untuk menyiapkan minyak goreng panas dengan api sedang.

Hal ini bisa membuat otak-otak matang hingga ke dalamnya tetapi tidak membuatnya menyerap banyak minyak.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Mengenal Teknik Blanching Sayuran

 

 

Resep otak-otak goreng

Bahan:

150 gram daging ikan tengiri dingin

1 butir putih telur dingin

1 siung bawang putih, haluskan

4 siung bawang merah, cincang

1 batang daun bawang, iris

100 gram tepung tapioka/sagu

3 sdt santan kental

Garam, kaldu bubuk sesuai selera

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Memilih dan Memasak Beras Ketan Pulen untuk Membuat Lemper

Cara membuat orak-otak goreng:

1. Haluskan daging ikan tengiri dengan food processor. Campur dengan sisa bahan lainnya. proses lagi sampai tercampur rata.

2. Ambil 1 sdm adonan, pulung memanjang. Goreng sampai kecokelatan.

3. Sajikan bersama saus.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: 4 Cara Mengatasi Nasi yang Kebanyakan Air dan Lembek

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Resep Otak-Otak Goreng, Jajanan Anak Sekolah yang Favorit