Tips Masak Cepat 30 Menit: 5 Cara Membuat Krim Tiramisu Enak yang Tak Gampang Berair

By Alsabrina, Selasa, 14 September 2021 | 06:30 WIB
(Ilustrasi) Kue Tiramisu (iStockphoto)

NOVA.id - Siapa yang tak suka dengan kue yang satu ini?

Tiramisu sering menjadi pilihan banyak orang. Perpaduan rasa cokelat dan kopi membuai lidah siapapun yang makan. 

Nah, tiramisu juga menjadi salah satu makanan penutup yang bisa dibuat di rumah.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Gochujang Halal di Rumah

Namun, dalam proses membuat tiramisu mungkin kita menemukan beberapa kendala yang membuat tiramisu tersebut kurang sempurna.

Salah satu kendala yang mungkin sering ditemui, yaitu krim yang digunakan terlalu berair sehingga membuat tekstur tiramisu tidak lembut.

Hal ini dapat diatasi dengan mengikuti beberapa tips masak cepat 30 menit berikut.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Ini Cara Membuat Otak-Otak Kenyal nan Lezat

1. Mengurangi Kopi

Salah satu hal yang membuat krim terlalu berair yaitu ladyfingers yang sudah terlalu basah dengan kopi.

Hal ini akan membuat secara perlahan akan melepaskan kopi ke dalam cream sehingga membuatnya lebih berair.

Dilansir dari Leaf.tv, untuk mengatasi ini kamu cukup mencelupkan beberapa detik ladyfingers ke dalam kopi.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Memasak Daun Singkong agar Empuk dan Tidak Pahit

2. Tambahkan gelatin

Menambahkan gelatin dalam mascarpone dan campuran krim dapat menyerap kelembaban berlebih dalam krim.

Pastikan agar gelatin mengembang sebelum ditambahkan ke dalam krim agar penambahan gelatin berhasil.

Hangatkan sedikit krim dan taburkan sebungkus gelatin bubuk di atasnya. Biarkan hingga gelatin menjadi lembut lalu campur gelatin dan krim ke dalam krim yang tersisa.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: 5 Cara Mengetahui Kue Matang Sempurna

 

 

3. Tambahkan tepung maizena

Cara lain yang bisa diikuti ketika krim berair yaitu dengan menambahkan tepung maizena.

Kita dapat menambahkan satu sendok makan tepung maizena per satu cangkir heavy cream sebelum mencampurkannya.

Tepung akan menyerap beberapa cairan dalam krim, membuat whipped cream lebih kencang dan lebih stabil.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Membuat Krim Tiramisu Tidak Terlalu Cair, Tambahkan Gelatin