NOVA.id - Penyakit jantung merupakan penyakit kronis yang menyumbang hampir sepertiga dari semua kematian di seluruh dunia.
Oleh sebab itu, penting bagi kita untuk terus menerapkan beberapa cara menjaga kesehatan jantung.
Ada banyak hal yang bisa kita lakukan untuk menjaga kesehatan jantung, salah satunya adalah dengan mengonsumsi makanan yang baik untuk kesehatan jantung.
Melansir Healthline, makanan tertentu rupanya dapat memengaruhi tekanan darah, trigliserida, kadar kolesterol, dan peradangan, yang semuanya merupakan faktor risiko dari penyakit jantung.
Nah, berikut ini adalah 8 makanan yang baik untuk kesehatan jantung.
Baca Juga: Resep Casserol Ayam Brokoli, Sajian Praktis yang Baik untuk Jantung
1. Sayuran hjiau
Sayuran berdaun hijau seperti bayam, kangkung, dan collard hijau kaya akan vitamin, mineral dan antioksidannya.
Secara khusus, sayuran-sayuran tersebut adalah sumber vitamin K yang bagus, yang membantu melindungi arteri dan meningkatkan pembekuan darah yang tepat.
Sayuran tersebut juga tinggi nitrat yang terbukti mengurangi tekanan darah, mengurangi kekakuan arteri dan meningkatkan fungsi sel-sel yang melapisi pembuluh darah.
Beberapa penelitian juga menemukan hubungan antara peningkatan asupan sayuran berdaun hijau dan risiko penyakit jantung yang lebih rendah.
Studi menunjukkan bahwa peningkatan asupan sayuran berdaun hijau mampu menurunkan risiko penyakit jantung hingga 16%.
Baca Juga: Minum Air Dingin saat Cuaca Panas, Awas! Bahaya Turunkan Detak Jantung