NOVA.id - Penyakit jantung merupakan penyakit kronis yang menyumbang hampir sepertiga dari semua kematian di seluruh dunia.
Oleh sebab itu, penting bagi kita untuk terus menerapkan beberapa cara menjaga kesehatan jantung.
Ada banyak hal yang bisa kita lakukan untuk menjaga kesehatan jantung, salah satunya adalah dengan mengonsumsi makanan yang baik untuk kesehatan jantung.
Melansir Healthline, makanan tertentu rupanya dapat memengaruhi tekanan darah, trigliserida, kadar kolesterol, dan peradangan, yang semuanya merupakan faktor risiko dari penyakit jantung.
Nah, berikut ini adalah 8 makanan yang baik untuk kesehatan jantung.
Baca Juga: Resep Casserol Ayam Brokoli, Sajian Praktis yang Baik untuk Jantung
1. Sayuran hjiau
Sayuran berdaun hijau seperti bayam, kangkung, dan collard hijau kaya akan vitamin, mineral dan antioksidannya.
Secara khusus, sayuran-sayuran tersebut adalah sumber vitamin K yang bagus, yang membantu melindungi arteri dan meningkatkan pembekuan darah yang tepat.
Sayuran tersebut juga tinggi nitrat yang terbukti mengurangi tekanan darah, mengurangi kekakuan arteri dan meningkatkan fungsi sel-sel yang melapisi pembuluh darah.
Beberapa penelitian juga menemukan hubungan antara peningkatan asupan sayuran berdaun hijau dan risiko penyakit jantung yang lebih rendah.
Studi menunjukkan bahwa peningkatan asupan sayuran berdaun hijau mampu menurunkan risiko penyakit jantung hingga 16%.
Baca Juga: Minum Air Dingin saat Cuaca Panas, Awas! Bahaya Turunkan Detak Jantung
2. Alpukat
Makanan yang baik untuk kesehatan jantung kedua adalah buah alpukat.
Alpukat adalah sumber lemak tak jenuh tunggal yang sehat untuk jantung, yang bisa menurunkan kadar kolesterol dan risiko penyakit jantung.
Studi yang melibatkan 17.567 orang menunjukkan bahwa mereka yang makan alpukat secara teratur memiliki risiko mengalami sindrom metabolik yang lebih rendah.
Alpukat juga kaya akan potasium, nutrisi yang penting untuk kesehatan jantung.
Baca Juga: Bahaya, Golongan Darah Ini Punya Risiko Lebih Tinggi Kena Serangan Jantung
3. Ikan Berlemak dan Minyak Ikan
Ikan berlemak seperti salmon, mackerel, sarden, dan tuna sarat dengan asam lemak omega-3, yang bermanfaat untuk kesehatan.
Dalam satu penelitian pada 324 orang, makan salmon tiga kali seminggu selama delapan minggu bisa menurunkan tekanan darah diastolik secara signifikan.
Studi lain menunjukkan bahwa makan ikan dalam jangka panjang dikaitkan dengan kadar kolesterol, trigliserida, gula darah, dan tekanan darah sistolik yang lebih rendah.
Jika kita kesulitan makan makanan laut, minyak ikan adalah pilihan lain untuk mendapatkan dosis harian asam lemak omega-3.
Suplemen minyak ikan telah terbukti mengurangi trigliserida darah, meningkatkan fungsi arteri dan menurunkan tekanan darah.
Baca Juga: Cara Ampuh Turunkan Kolesterol Setelah Makan Daging, Coba 8 Buah ini
4. Cokelat Hitam
Kemudian, ada juga cokelat hitam sebagai makanan yang baik untuk kesehatan jantung lainnya.
Diketahui, cokelat hitam kaya akan antioksidan seperti flavonoid, yang dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung.
Penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan makan cokelat dengan risiko penyakit jantung yang lebih rendah.
Satu penelitian besar menunjukkan bahwa mereka yang makan cokelat setidaknya lima kali per minggu memiliki risiko penyakit jantung koroner 57% lebih rendah daripada yang tidak makan cokelat.
Studi lain menemukan bahwa makan cokelat setidaknya dua kali per minggu dikaitkan dengan risiko 32% lebih rendah mengalami plak terkalsifikasi di arteri.
Namun, ingatlah bahwa studi ini menunjukkan hubungan yang tidak selalu memperhitungkan faktor lain yang mungkin terlibat.
Selain itu, cokelat juga bisa tinggi gula dan kalori. Sehingga, pastikan untuk memilih cokelat hitam berkualitas tinggi dengan kandungan kakao minimal 70%, dan batasi asupan cokelat agar mendapat manfaat yang maksimal.
Baca Juga: Ibu Kartika Putri Alami Serangan Jantung Setelah Dinyatakan Positif Covid-19
5. Tomat
Tomat sarat dengan likopen, pigmen tumbuhan alami dengan sifat antioksidan kuat.
Sifat antioksidan ini dapat membantu menetralkan radikal bebas berbahaya, mencegah kerusakan oksidatif dan peradangan, yang keduanya dapat berkontribusi pada penyakit jantung.
Satu ulasan dari 25 penelitian menunjukkan bahwa asupan tinggi makanan yang kaya likopen dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung dan stroke.
Studi lain pada 50 wanita yang kelebihan berat badan menemukan bahwa makan dua tomat mentah empat kali per minggu meningkatkan kadar kolesterol baik.
Kadar kolesterol baik yang lebih tinggi dapat membantu menghilangkan kelebihan kolesterol dan plak dari arteri untuk menjaga kesehatan jantung dan melindungi kita dari penyakit jantung dan stroke.
Baca Juga: Menu Buka Puasa Sehat dengan Jus Sayuran, Salah Satunya Seledri
6. Almond
Almond juga termasuk makanan yang baik untuk kesehatan jantung, lo!
Pasalnya, almond merupakan sumber lemak dan serat tak jenuh tunggal yang sehat untuk jantung yang mana dua nutrisi itu penting untuk membantu melindungi dari penyakit jantung.
Satu studi pada 48 orang dengan kolesterol tinggi menunjukkan bahwa makan 43 gram almond setiap hari selama enam minggu mengurangi lemak perut dan kadar kolesterol jahat.
Penelitian juga menunjukkan bahwa makan almond dikaitkan dengan kadar kolesterol baik yang lebih tinggi, yang dapat membantu mengurangi penumpukan plak dan menjaga arteri tetap bersih.
Ingatlah bahwa meskipun almond sangat tinggi nutrisi, kacang ini juga tinggi kalori.
Baca Juga: Resep Tabloid NOVA Seminggu: Muffin Pisang Almond jadi Cemilan Enak
7. Bawang Putih
Dalam beberapa tahun terakhir, penelitian telah mengkonfirmasi bahwa bawang putih dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung.
Ini berkat adanya senyawa yang disebut allicin, yang diyakini memiliki banyak efek terapeutik .
Dalam satu penelitian, ekstrak bawang putih dalam dosis 600-1.500 mg setiap hari selama 24 minggu sama efektifnya dengan obat resep umum untuk mengurangi tekanan darah.
Baca Juga: Cara Menghilangkan Pecah-pecah di Tumit Pakai Bawang Putih, Gampang!
Satu ulasan mengumpulkan hasil dari 39 penelitian dan menemukan bahwa bawang putih dapat mengurangi kolesterol total rata-rata 17 mg/dL dan kolesterol jahat sebesar 9 mg/dL pada mereka yang memiliki kolesterol tinggi.
Penelitian lain menemukan bahwa ekstrak bawang putih dapat menghambat penumpukan trombosit, yang dapat mengurangi risiko pembekuan darah dan stroke.
Pastikan untuk mengonsumsi bawang putih mentah, atau hancurkan dan diamkan selama beberapa menit sebelum dimasak. Ini memungkinkan pembentukan allicin, memaksimalkan potensi manfaat kesehatannya.
Baca Juga: Cara Ampuh Turunkan Kolesterol Setelah Makan Daging, Coba 8 Buah ini
8. Buah Beri
Stroberi, blueberry, blackberry, dan raspberry adalah jenis buah beri yang nutrisinya berperan penting bagi kesehatan jantung.
Buah beri kaya akan antioksidan, seperti anthocyanin, yang mampu melawan stres oksidatif dan peradangan yang berkontribusi pada perkembangan penyakit jantung.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)