Perbedaan Baking Soda dan Baking Powder, Jangan Sampai Salah Takaran

By Alsabrina, Senin, 8 November 2021 | 14:34 WIB
(Ilustrasi) Perbedaan Baking Soda dan Baking Powder (dok. pexels.com)

NOVA.id - Baik baking soda maupun baking powder adalah bahan pengembang untuk kue.

Walaupun keduanya punya kemiripan dari sisi rupa dan tekstur, tetapi ada perbedaan signifikan dalam hal komposisi kimiawi.

Perbedaan lainnya antara baking soda dan baking powder adalah reaksi terhadap bahan lainnya.

Seperti dilansir dari Masterclass, berikut ini perbedaan antara baking powder dan baking soda.

Baca Juga: Baking Soda Sebagai Cara Menghilangkan Gatal Gigitan Serangga, Ampuh!

Apa itu baking soda?

Baking soda atau yang juga dikenal sebagai soda bikarbonat atau sodium bikarbonat adalah bahan pengembang kimiawi yang biasa digunakan untuk memanggang roti dan kue.

Baking soda adalah senyawa basa yang berarti tidak bersifat asam. Ketika baking soda dikombinasikan dengan elemen asam, akan menghasilkan reaksi gas karbondioksida.

Sebagai contoh sederhana, kita mungkin bisa memikirkan soal reaksi baking soda dan cuka yang menghasilkan luapan gunung api dalam percobaan lahar buatan yang kerap dilakukan anak sekolah dasar.

Baca Juga: Baking Soda Diklaim Ampuh Atasi Mata Panda, Begini Fakta Mengejutkan dari Ahli

Cara memakai baking soda

Baking soda akan berekasi dengan asam. Fungsinya dalam resep akan menetralkan asam dan dalam prosesnya membuat karbondioksida.

Contoh bahan mengandung asam yang digunakan adalah buttermilk, gula merah, air lemon, atau yoghurt.

Gelembung dari karbondiokisda akan menyebabkan adonan untuk mengembang. Tanpa baking soda, kue akan bantat dan rata.

Baca Juga: Wow, Ternyata Cara Menghilangkan Bau Cukup Pakai Baking Soda!

Hati-hati, jangan menggunakan terlalu banyak baking soda. Semakin banyak baking soda bukan berarti kue akan lebih mengembang.

Terlalu banyak baking soda dan tidak cukup banyak asam, akan berakibat pada baking soda yang tersisa dan tidak bereaksi dengan baik.

Membuat kue dengan terlalu banyak baking soda terasa licin, seperti sabun, dengan rasa getir yang pahit. Jadi porsi baking soda harus pas betul dengan bahan lainnya.

Baca Juga: Begini Cara Mudah Mencerahkan Lutut dengan Baking Soda, Cukup 3 Menit Saja Setiap Hari

Apa itu baking powder?

Baking powder merupakan bahan yang terdiri dari baking soda dan asam kering, seperti cream of tartar atau sodium alumunium sulfat.

Karena asam di baking powder berbentuk kering, maka baking soda di dalam baking powder tidak akan tereaksi sebelum kontak dengan cairan.

Baca Juga: 5 Cara Hilangkan Kutil di Tubuh dengan Cara Alami, Salah Satunya dengan Nanas

Perbedaan baking soda dan baking powder

Perbedaan utama antara baking soda dan baking powder adalah baking powder sudah mengandung bahan asam dalam campurannya.

Sementara baking soda membutuhkan bahan asam untuk memproduksi proses pengembangan serupa. Kita bisa menggunakan baking soda dalam resep yang punya bahan-bahan asam seperti buttermilk, air lemon, atau cuka.

Sementara baking powder, gunakan dalam resep yang tidak punya bahan-bahan asam seperti untuk biskuit, roti jagung, atau pancake.

Baca Juga: Ampuh Banget, Ini 4 Cara Menghilangkan Komedo Pakai Baking Soda

Kenapa ada resep mencampur keduanya?

Ada beberapa resep yang menggunakan kedua bahan pengembang yakni baking soda dan baking powder.

Ada tiga hal yang menyebabkan resep membutuhkan penggunaan kedua bahan ini.

Pertama, jika baking soda berhasil menetralisasi asam tetapi tidak memproduksi karbondioksida yang cukup untuk mengembangkan adonan dengan sempurna.

Oleh karena itu, baking powder diperlukan untuk pengembang tambahan.

Baca Juga: Cara Menghilangkan Karang Gigi Hitam dengan Bahan yang Gampang Ditemukan di Rumah

Jika resep membutuhkan bahan tertentu untuk perasa asam, seperti air lemon dan buttermilk, terlalu banyak baking soda bisa menetralkan rasanya.

Menggunakan baking soda dan baking powder secara bersamaan akan menyisakan cukup bahan asam yang akan memberikan rasa tajam khas asam, tetapi juga pengembangan yang sempurna.

Selain itu, makanan yang dipanggang juga akan lebih baik warna coklatnya dalam lingkungan dengan kandungan alkaline yang tinggi.

Baca Juga: Mudah, Ini Cara Menghilangkan Kaki Pecah-Pecah dengan Baking Soda

Untuk membuat sajian lebih berwarna coklat, baking soda ditambahkan pada resep sementara baking powder jadi bahan utama pengembang.

Menurut Executive Pastry Chef, Budi Kuniawan dari Swissotel Jakarta PIK Avenue, baking powder akan menghasilkan rasa netral.

Beberapa contoh kue yang menggunakan baking powder adalah vanilla sponge, chocolate sponge, butter cake, dan brownies.

Baca Juga: Jangan Lagi Gunakan Baking Soda untuk Membersihkan Benda Ini, Bahaya!

"Sedangkan baking soda akan memberikan rasa sedikit pahit pada makanan. Oleh sebab itu baking soda harus diimbangi dengan bahan yang mengandung asam."

"Misalnya, pisang, yoghurt, lemon, atau tape," kata Chef Budi pada Kompas.com, Selasa (19/5/2020).

"Baking soda juga menghasilkan tekstur makanan jadi lebih gelap setelah pembakaran. Contoh makanan adalah banana cake, bolu tape, dan bolu sarang semut," tambahnya.

Baca Juga: Ternyata Gampang! Ini Cara Menghilangkan Noda Minyak pada Pakaian

Bahan pengganti untuk baking powder dan baking soda

Jika Sahabat NOVA punya resep yang memerlukan baking soda dan baking powder, tetapi tidak memiliki keduanya, bisa gunakan tepung self-raising.

Tepung jenis ini mengandung tepung, garam, dan baking powder. Di Indonesia, ada merk Haan yang memiliki produk tepung self-raising.

Harganya memang relatif lebih mahal daripada tepung biasa. Karena sudah mengandung baking powder di dalamnya, ketika kita menggunakan tepung self-raising, tak perlu lagi menambahkan baking powder.

Baca Juga: Cara Membersihkan Mesin Cuci Bukaan Atas dengan Cuka dan Baking Soda

Bisakah mengganti baking powder jadi baking soda?

Jika kamu tidak memiliki baking soda, bisa menggantinya dengan baking powder. Hanya saja gunakan jumlah baking powder tiga kali lipat lebih banyak daripada baking soda yang tertera dalam resep.

Sebagai contoh, jika resep membutuhkan satu sendok teh baking soda, gunakan tiga sendok teh baking powder. Namun penggantian ini kadang kala bisa menjadi bumerang.

Contohnya, hasil akhir dari kue yang kamu buat terlalu asam dan pahit. Ini jadi efek dari penggunaan terlalu banyak baking powder.

Baca Juga: Cara Mengatasi Keputihan yang Berlebihan dengan 12 Bahan Alami Ini

 

 

Selain itu, bisa juga kue yang kamu buat jadi padat dan keras. Ini jadi efek dari kurangnya penggunaan baking powder.

Terakhir, bisa jadi hasil akhirnya malah terasa terlalu asin.

Baking powder mengandung lebih banyak sodium daripada baking soda. Maka perhatikan takaran garam tambahan dalam resep yang kamu gunakan.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Baking Soda dan Baking Powder, Apa Bedanya?