Tips Masak: Cara Membuat Ayam Goreng Krispi, Dijamin Renyah!

By Septirini Sekar Nusantari, Senin, 6 Desember 2021 | 09:33 WIB
(Ilustrasi) Tips membuat ayam goreng krispi (iStockphoto)

NOVA.id - Cara membuat ayam goreng krispi yang renyah bisa dibilang cukup sulit. 

Padah ayam goreng jadi makanan yang banyak digemari, apalagi kalau ayam yang digigit empuk dan renyah.

Nah, tapi kalau salah langkah bisa-bisa ayam goreng malah jadi alot. 

Sahabat NOVA, agar ayam goreng jadi krispi bisa mencoba 5 cara berikut, lo. 

Baca Juga: Miele Kitchen Takeover gandeng Nicholas Saputra untuk Berbagi Inspirasi Resep Modifikasi Hidangan Nusantara Favoritnya

1. Merendam ayam terlebih dahulu

Hal pertama yang harus diperhatikan sebelum memasukkan ayam ke wajan penggoreng ialah proses merendam ayam. 

Rendam terlebih dahulu potongan ayam ke buttermik atau bumbu lainnya. 

Proses ini bisa dilakukan semalaman atau bahkan 24 jam. 

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: 3 Hal yang Harus Diperhatikan dalam Membuat Roti Sobek agar Tetap Mengembang Sempurna

2. Menggunakan bahan pencelup

Melansir Kompas.com, kunci ayam goreng renyah terletak pada bahan pencelupnya.

Setelah dimarinasi dengan bumbu, potongan sebaiknya direndam atau dicelupkan dahulu ke bahan pencelup. 

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Begini Cara Membuat Stik Goreng Crispy ala Abang-Abang Kaki Lima

3. Menggunakan tepung baluran

Saat akan membuat ayam goreng tepung, kita bisa memilih jenis tepung yang beragam. 

Tepung tersebut ialah tepung terigu protein sedang, tepung beras, tepung sagu, dan tepung maizena.Nah, untuk menambah kerenyahan kita bisa menambahkan tepung terigu yang dicampur tepung beras, tepung sagu atau tepung maizena. 

Ada juga yang menggunakan baking soda agar ayam jadi lebih kriyuk. 

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula dalam Membuat Gyoza Kenyal yang Enak

4. Mencermati ketebalan tepung

Sahabat NOVA, ternyata ketebalan tepung mempengaruhi kualitas renyah atau tidaknya ayam goreng. 

Perhatikan ketebalan daging ayam dengan mencubiti untuk mengukur penggunaan tepung. 

Selain itu, segera goreng ayam yang sudah dilumuri tepung agar menghasilkan ayam goreng yang renyah. 

Baca Juga: Tips Masak Cepat: Bikin Omelete Jamur Keju, Cuma Lima Belas Menit!

5. Menggoreng di suhu yang tepat

Langkah terkahir yang perlu diperhatikan ialah saat menggoreng ayam. 

Perhatikan suhu di angka 168 derajat celcius. 

Suhu tersebut merupakan suhu terbaik untuk menggoreng ayam, karena dapat menghasilkan tekstur luar yang garing serta daging yang empuk dan lembut. 

Kalau tidak ada termometer, kita bisa mengatur apinya. 

Pertama gunakan api kecil terlebih dahulu.

Saat ayam mulai matang, coba besarkan api sedikit hingga matang. 

Angkat ayam dan tiriskan.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)