Hati-Hati, Kangkung dengan Ciri-Ciri Seperti Ini Bisa Simpan Bahaya Jika Diolah

By Alsabrina, Senin, 6 Desember 2021 | 20:02 WIB
Kangkung (dok. Kompas.com)

NOVA.id - Kangkung memang sudah menjadi sayur favorit banyak orang.

Biasanya kangkung sering diolah mejadi tumis kangkung dengan campuran terasi.

Nah, kalau sudah makan kangkung biasanya kita sering kalap.

Baca Juga: Wajib Tahu, Begini Cara Mencuci Kangkung agar Bebas dari Lintah

Maka itu, saking sukanya dengan kangkung, saat ke tukang sayur kita selalu membeli kangkung.

Kangkung juga dikenal murah dan mudah dicari, maka wajar jika kita sering membeli kangkung.

Namun, bagi penggemar kangkung baiknya lebih berhati-hati. Karena jangan sampai kita beli kangkung dengan ciri ini ya.

Baca Juga: 3 Cara Memasak Kangkung agar Tetap Hijau, Pasti Menggugah Selera

Cara Pilih Kangkung dan Mengolahnya

Asal tahu saja, menurut Nilaigizi.com kangkung rebus kaya akan Energi (22 kkal), protein (2.50 g).

Zat gizi unggul dari kangkung adalah Vitamin B2 (22%), Besi (16%), dan Vitamin C (15%).

Baca Juga: Tak Lagi Layu dan Kehitaman, Ini Cara Bikin Tumis Kangkung agar Tetap Hijau dan Renyah Seperti di Restoran, Simak Tipsnya!

Tapi tahu kah jika kangkung itu bahan makanan spesial, yang tidak boleh salah pilih dan mengolahnya.

Sebab jika salah pilih kangkung dan mengolahnya, justru bisa berbahaya bagi kesehatan.

Supaya tidak salah pilh dan mengolah langsung, perhatikan tips berikut ini:

Baca Juga: Jangan Khawatir, Trik Ini Bisa Membuat Kangkung Tak Menghitam dengan Olahan Apapun

1. Cara membersihkan kangkung

Kangkung sendiri merupakan tanaman yang biasanya tumbuh di sawah dan di dalam air.

Jadi wajar saja kalau banyak serangga dan bakteri yang masuk ke dalam batang kangkung yang berongga.

Serangga yang masuk biasanya berupa cacing tanah atau lintah yang ukurannya kecil.

Jadi bayangkan apa jadinya jika cacing dan lintah jika sampai ikut kita telan bersama kangkung yang dimakan.

Karenanya di beberapa negara, kangkung dilarang disantap karena rentan menjadi pengantar serangga dan bakteri ke mulut.

Baca Juga: Bikin Ngiler! Makan Siang dengan Oseng Cumi Asin

2. Jangan pilih kangkung yang batangnya besar

Kangkung punya rongga pada batang yang bisa jadi tempat tinggal lintah dan serangga.

Karena itu, makin besar batangnya, makin besar kemungkinan serangga dan lintah bersarang di dalamnya.

Karenanya pilih kangkung yang batangnya kecil, atau tidak usah dimasak batang kangkung. Cukup daunnya saja.

Baca Juga: Cara Memasak Sayur agar Tetap Hijau dan Segar, Ternyata Cuma Modal Baking Soda

 

 

3. Saat membersihkan kangkung belah batangnya

Sebelum dimasak, bersihkan kangkung dengan teliti. Belah batangnnya untuk dicuci dengan bersih.

4. Cuci kangkung wajib di air mengalir

Mencuci sayuran seperti kangkung memang lebih baik jika menggunakan air yang mengalir.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)

Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Sering Dianggap Sepele, Kangkung dengan Ciri Ini Ternyata Menyimpan Bahaya untuk Keluarga Di Rumah, Hati-Hati!