Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Menumis Kangkung Enak dan Gampang ala Chef Yongki Gunawan

By Alsabrina, Selasa, 7 Desember 2021 | 08:30 WIB
Cara menumis kangkung ala chef Yongki Gunawan (kolase)

NOVA.id - Chef Yongki Gunawan bongkar tips masak cepat 30 menit cara masak tumis kangkung super enak dengan cara garam dimasukan saat minyak ditumis.

Menumis kangkung memang pekerjaan mudah dan sepele.

Bahkan para pemula pun pasti bisa bikin tumisan kangkung di rumah.

Tapi, apa tumis kangkungnya bisa seenak buatan restoran?

Baca Juga: Wajib Tahu, Begini Cara Mencuci Kangkung agar Bebas dari Lintah

Jawabannya belum tentu.

Ternyata, hal ini bisa terjadi lantaran kesalahan yang mungkin kita lakukan selama ini.

Chef terkenal pun membongkar cara masak tumis kangkung super enak ala resto.

Yuk, simak rahasianya tips masak cepat 30 menit.

Baca Juga: 3 Cara Memasak Kangkung agar Tetap Hijau, Pasti Menggugah Selera

Tips Menumis Kangkung Ala Chef Yongki Gunawan

Sahabat NOVA pasti sudah tidak asing lagi dengan sosok Chef Yongki Gunawan, kan?

Ya, pria yang sudah puluhan tahun malang melintang di dunia kuliner ini kini rajin membagikan resep dan tips masak di instagramnya @yongki_gunawan_kue.

Pada 3 april 2020 lalu, Ia kebetulan akan memasak tumis kangkung untuk 30 orang. Pria ini pun membagikan tips bikin tumis kangkung super enak ala restoran.

Apa saja, ya?

Baca Juga: Terbukti Berbahaya untuk Penderita Asam Urat, Ini Beberapa Makanan yang Baiknya Dihindari

1. Pakai Minyak Bekas

Chef Yongki Gunawan bagikan cara bikin tumis kangkung sedap. (Instagram.com/@yongki_gunawan_kue))

Saat menumis, Chef Yongki menggunakan minyak yang sudah berwarna kehitaman di wajannya.

Ya, minyak tersebut tidak bening seperti minyak baru, lo.

Ternyata hal tersebut memang sengaja dilakukan karena minyak bekas bikin rasa tumis kangkung jadi lebih sedap.

"Kalau bisa pakai minyak yang bekas goreng ikan, goreng ayam ya, boleh dipake. Kita campurkan dengan minyak kelapa," kata Chef Yongki.

Baca Juga: Tak Lagi Layu dan Kehitaman, Ini Cara Bikin Tumis Kangkung agar Tetap Hijau dan Renyah Seperti di Restoran, Simak Tipsnya!

2. Garam Dimasukkan saat Memanaskan Minyak

Chef Yongki Gunawan bagikan cara bikin tumis kangkung enak (Instagram.com/@yongki_gunawan_kue)

Nah yang paling unik adalah Chef Yongki memasukan garam saat tengah memanaskan minyak, lo.

Padahal selama ini kita selalu menambahkan garam saat kangkung telah masuk, kan?

Nah, ternyata kita garam harus masuk saat minyak dipanaskan supaya aroma tumis kangkung jadi lebih sedap.

Baca Juga: Penderita Diabetes Tetap Bisa Makan Enak Pakai Sayur Bening Kangkung Wijen Ini, Lo!

"Setelah itu garamnya dulu nih. Ini gunanya supaya apa? Nanti kalau sayurnya masuk, dia wangi sekali".

Wah, unik banget, ya.

Nantinya saat semua sudah masuk, kita tidak perlu lagi menambahkan garam ya.

Tinggal tambah gula dan aneka bumbu penyedap saja.

Baca Juga: Cara Memasak Sayur agar Tetap Hijau dan Segar, Ternyata Cuma Modal Baking Soda

 

 

3. Semua Bumbu Ditumis Berbarengan

Setelah garam masuk, tinggal kita tumis semua bumbu iris berbarengan.

Ini juga hal baru, kan?

Selama ini, kita akan menumis bawang dulu sampai kuning dan harum baru kemudian ditambahkan cabai.

Nah, menurut Chef Yongki, semuanya bisa dimasukkan berbarengan saja dan tumis cukup sampai setengah matang.

"Jadi kalau bikini oseng-oseng tidak boleh terlalu matang, setengah matang aja udah wangi, baru kita masukan bahan lain," tuturnya.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Mengenal Teknik Blanching Sayuran

4. Minum Teh Supaya Tak Bersin

Siapa yang suka bersin kalau menumis cabai?

Wah, hal itu memang tidak bisa terhindarkan ya.

Namun, Chef Yongki punya tips pintar untuk mencegah bersin saat menumis cabai, lo.

Caranya adalah dengan minum segelas teh sebelum mulai menumis.

Cara ini terbukti ampuh hingga Chef Yongki sama sekali tidak bersin, lo.

"Nah, jangan lupa kalau masak sambel begini pedes , supaya tidak bersin minum teh dulu. Saya udah minum teh tadi," katanya.

Baca Juga: Stop Mencuci Buah dan Sayuran Menggunakan Sabun, Ini Bahayanya!

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)

Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Selama Ini Kita Salah! Chef Terkenal Bongkar Cara Masak Tumis Kangkung Super Enak, Ternyata Minyak Harus Dicampur Garam Agar Hal Ajaib Ini Terjadi