NOVA.id - Chef Renatta sempat menunjukkan cara membuat opor ayam dengan chicken lollipop untuk tantangan Duplicate Dish di galeri MasterChef Indonesia episode Minggu (22/11/2020) silam.
Sampai kini, opor ayam ala Chef Renatta masih sering dicari oleh netizen sebagai referensi untuk memasak.
Nah, Sahabat NOVA juga bisa nih membuat opor ayam ala Chef Renatta.
Berikut resepnya seperti yang NOVA.id kutip dari Kompas.com.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Menumis Kangkung Enak dan Gampang ala Chef Yongki Gunawan
Resep opor ayam spesial
Bahan
4 helai daun bawang
1 ekor ayam utuh tanpa jeroan
4 batang serai, geprek
1 ruas jahe, kupas
1 ruas lengkuas
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Roti Lembut Ala Chef Vindex Ternyata Kuncinya di Tepung!
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam, remas sedikit
2 sdm minyak kelapa beku
5 lembar daun tiram
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdm jintan bubuk
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula dari Chef Renatta Moeloek, Salah Satunya Kurangi Garam
1 sdm mentega
1 siung bawang putih, geprek
200-250 ml santan cair
5-7 sdm tepung beras
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Kue Lapis Legit Antigagal dari Chef Yongki Gunawan
Bumbu putih
7-10 siung bawang putih
10-12 bawang merah
8 kemiri sangrai
2-3 sdm ketumbar sangrai
Baca Juga: Menu Buka Puasa dan Sahur Mewah Tapi Murah dari Chef Arnold, Tiru yuk!
Cara membuat opor ayam spesial
1. Potong daun bawang, pisahkan bagian putih dan daunnya. Belah dua masing-masing daun bawang. Lepas lapisannya.
Siapkan loyang, alasi aluminium foil. Tata daun bawang di atas loyang. Oven dengan suhu paling panas. Keringkan daun bawang sampai berwarna hitam dan teksturnya renyah.
2. Potong kedua bagian paha. Ketika memotong paha, usahakan mengambil bagian kulit sebanyak mungkin.
Kamu hanya menggunakan 1 potong paha dan 1 dada ayam. Filet sisa ayam dari tulang, tetapi jangan sampai dagingnya keambil semua. Tulang akan digunakan untuk membuat kaldu.
Baca Juga: Ini Suhu Oven yang Pas agar Kue Kering Lebaran Matang Sempurna
3. Ambil paha ayam, atas dan bawah masih menyatu. Potong memutar pangkal paha menggunakan pisau sampai daging lepas. Dorong daging ke arah ujung paha. Jadi bentuk paha ini seperti lolipop.
Pisahkan kulit dengan daging paha, cukup pakai tangan. Lakukan secara hati-hati jangan sampai kulit sobek dan terlepas sepenuhnya. Lalu akan terlihat daging bagian paha atas.
Sementara, bagian paha bawah (drumstick) yang bentuknya seperti lolipop akan diselimuti kulit yang cukup lebar. Pisahkan daging paha atas, cincang kasar. Bumbui garam.
Masukkan daging cincang ke dalam kulit ayam yang menempel pada drumstick tadi. Bungkus pakai kulit, bentuk jadi bulatan. Ayam seperti ini disebut chicken lollipop atau frenched chicken leg.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Membuat Opor Ayam agar Tidak Mudah Basi
4. Ambil plastic wrap. Bungkus chicken lollipop, tekan biar padat. Ikat ujungnya menggunakan benang kasur. Jadi, kamu akan menggunakan 1 chicken lollipop dan 1/2 dada ayam untuk opor ini.
5. Siapkan blender. Masukkan bumbu putih, tambah air 200-250 ml. Blender sampai halus.
6. Tumis bumbu dalam panci. Masukkan 3 serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam. Tumis sampai harum. Tambahkan minyak kelapa. Aduk rata.
7. Masukkan tulang ayam yang tadi untuk kaldu. Masak sebentar saja. Tuang air sampai menutupi tulang ayam. Tutup panci. Didihkan.
Baca Juga: Resep Opor Ayam Kuning, Hidangan Andalan Khas Lebaran yang Cocok Disajikan untuk Keluarga
8. Sementara itu, kukus chicken lollipop.
9. Rebus bagian hijau daun bawang. Angkat dan tiriskan.
10. Keluarkan daun bawang dari oven. Masukkan ke dalam blender, haluskan sampai jadi bubuk. Taruh di mangkuk, campur dengan ketumbar bubuk dan jintan bubuk. Sisihkan.
11. Saring kuah kaldu ayam ke panci lain. Rebus pakai api sedang. Tuang santan. Sementara itu, campur tepung beras dengan air. Aduk. Tuang ke kuah. Aduk cepat, masak sampai kental. Maka akan jadi saus.
Baca Juga: Tanpa Presto, Ini Cara Memasak Ayam Kampung Agar Empuk dan Nggak Alot
12. Ambil wajan teflon, beri minyak sedikit. Masukkan dada ayam, bagian berkulit di bawah. Masukkan chicken lollipop yang udah dikukus.
Balik dada ayam kalau sudah kecoklatan. Tambahkan 1 mentega, 1 serai, dan bawang putih geprek. Siramkan mentega ke dada ayam. Angkat dan sisihkan.
13. Gunakan wajan teflon bersih, masukkan minyak sedikit. Tumis daun bawang bagian hijau sampai kecoklatan. Angkat dan sisihkan. Tumis jamur tiram, kedua sisinya sampai kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
14. Saran penyajian: ambil piring putih. Letakkan 1 sendok makan saus di bagian tengah piring. Letakkan 1 daun bawang hijau di pinggir saus. Potong dada ayam jadi 3 bagian.
Baca Juga: Resep Ayam Gulung Hijau Goreng Jadi Santapan Sehat untuk Menu Makan Malam
Ambil 1 bagian dada ayam, letakkan di atas daun bawang. Taruh chicken lollipop di tengah saus. Taruh 1 jamur tiram di atas chicken lollipop. Taburi dengan bubuk daun bawang.
Opor ayam ala Chef Renatta pun siap disajikan.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Resep Opor Ayam Spesial ala Chef Renatta MasterChef Indonesia