Cara Menggoreng Ikan yang Nggak Bikin Lengket di Wajan, Gampang!

By Septirini Sekar Nusantari, Selasa, 28 Desember 2021 | 17:33 WIB
Cara menggoreng ikan (Nopadol Uengbunchoo)

NOVA.id - Banyak ibu di rumah yang bingung soal cara menggoreng ikan.

Ikan yang digoreng di wajan bisa lengket dan hancur.

Ikan goreng bisa menjadi pilihan untuk disajikan saat waktu makan siang nanti.

Namun, menggoreng ikan bisa menjadi pekerjaan rumah tangga yang melelahkan karena seringkali ikan yang digoreng malah lengket di wajan dan malah jadi hancur.

Untuk mengatasi masalah itu, ikuti 5 tips menggoreng ikan agar tidak lengket di wajan berikut ini.

Baca Juga: 6 Cara Menggoreng Makanan yang Benar, Pasti Renyah dan Lebih Sehat!

1. Panaskan wajan terlebih dahulu

Kita mungkin terbiasa menuangkan minyak dahulu ke dalam wajan, baru dipanaskan.

Ternyata cara itu bisa membuat ikan lengket di wajan, lo.

Dikutip dari Kompas.com, Chef Afifudin dari Hotel Tentrem Yogyakarta menyarankan agar kita memanaskan wajan terlebih dahulu baru menuang minyak.

Diketahui, Chef Afifudin menggunakan cara ini untuk memasak ikan salmon dengan metode pan searead.

Baca Juga: Mengenal Diet Karnivora: Cepat Turunkan Berat Badan dan Risiko yang Mengintai

2. Taburi ikan dengan tepung

Cara berikutnya adalah dengan menaburi ikan dengan sedikit tepung terigu.

Chef Afifudin juga mengatakan penaburan tepung itu juga bisa ditambah dengan bumbu lain seperti air jeruk nipis, sedikit garam, dan merica.

Tak perlu banyak tepung, taburkan secukupnya saja pada seluruh permukaan ikan.

3. Jangan buru-buru membalik ikan

Dikutip dari SajianSedap, ikan yang masih basah lebih rentan hancur jika dipaksa dibalik.

Oleh karena itu, jangan balik ikan jika sisi ikan yang menempel di wajan belum benar-benar kering.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Tak Bisa Sembarangan, Ini 6 Cara Menggoreng Kroket Kentang

4. Bahan yang digunakan harus tepat

Bumbu pada ikan yang hendak digoreng juga mempengaruhi tingkat lengket ikan di wajan saat digoreng.

Sebaiknya, kita menghindari penggunaan bumbu yang punya rasa manis seperti gula atau kecap manis.

Rasa manis tersebut bisa menjadi karamel dan karenanya bisa membuat ikan menempel di wajan.Marinasi ikan dengan kecap asin atau kecap ikan kalau ingin menambah rasa lezat. Namun, pastikan tiriskan dulu sebelum menggoreng ikan.

5. Bumbui dengan bahan kering

Sebaiknya ikan jangan dibumbui dengan bahan-bahan yang terlalu basah misalnya air asam jawa, karena bisa membuat minyak menyiprat.

Tidak menutup kemungkinan memarinasi ikan dengan bahan basah.

Namun, pastikan untuk meniriskan ikan terlebih dahulu. Baru goreng dalam minyak panas.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)