NOVA.id - Momen perayaan tahun baru memang identik dengan kegiatan bakar-bakar makanan alias barbeque (BBQ).
Nah, biasanya daging dijadikan sebagai salah satu menu makanan andalan saat BBQ tahun baru.
Namun, kita harus tahu dulu nih cara membakar daging yang benar agar tetap enak, juicy, dan tidak alot.
Baca Juga: Cara Memasak Barbeque Agar Bumbu Meresap Sempurna, Coba yuk!
Salah satu bagian yang menjadi pilihan untuk BBQ-an adalah daging tipis atau daging slice.
Perlu diketahui bahwa cara membakar daging slice ini harus dilakukan dengan cermat.
Pasalnya, kalau tidak hati-hati, daging tersebut bisa menjadi gosong.
Baca Juga: Nikmati 5 Menu Spesial Khas Korea Selatan yang Autentik di Sini
Namun, jangan khawatir. Berikut ini ada beberapa cara membakar daging tipis agar tetap juicy.
Hal itu disampaikan oleh Executive Aprez Catering dan Amuz Gourmet Restaurant Jakarta, Chef Stefu Santoso, seperti yang dilansir dari Kompas.com.
1. Bakar daging dalam suhu panas
Tips pertama adalah dengan mambakar daging dalam suhu yang panas.
Stefu mengatakan, kita bisa menggunakan suhu sekitar 200 derajat Celcius di atas besi pemanggang.
Baca Juga: 6 Cara Membakar Ikan dengan Benar, Dijamin Dagingnya Nggak akan Hancur
2. Jangan terlalu lama bakar daging
Tips yang kedua adalah tidak membakar daging dalam waktu yang lama.
Hal ini dilakukan agar daging tidak hangus atau menjadi kering.
Stefu menyarankan agar daging dibakar selama 3 menit saja.
Baca Juga: Spesial, Resep Iga Saus BBQ yang Lezat ala Restoran Bintang Lima!
“Kalau daging yang tipis masaknya harus suhu yang cukup panas dan sebentar saja,” kata Stefu.
Agar dagingnya lebih terasa, Stefu juga menganjurkan agar daging dimarinasi dengan saus BBQ atau bulgogi.
“Marinasi saja dengan menggunakan bisa pakai sauce BBQ atau bisa sauce bulgogi,” tuturnya.
Baca Juga: Pasti Disukai Si Kecil, ‘Fried Chicken’ Saus BBQ yang Renyah dan Nikmat
Nah, itulah beberapa cara membakar daging yang benar yang bisa kita coba saat malam tahun baru nanti.
Namun, bagi Sahabat NOVA yang ingin lebih banyak variasi daging, ada beberapa potongan selain daging tipis yang cocok untuk BBQ-an malam tahun baru.
Dilansir dari Kompas.com, potongan daging tersebut adalah:
- Tenderloin
- Top loin
- Rib eye
- Top sirloin
- T-Bone
- Porter house
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)