6 Cara agar Pisang Awet dan Tidak Cepat Hitam, Ternyata Gampang

By Presi, Sabtu, 15 Januari 2022 | 11:03 WIB
Cara Agar Pisang Awet dan Tidak Cepat Hitam (ilustrasi) (dok. freepik.com)

NOVA.id - Pisang merupakan salah satu buah yang disukai banyak orang.

Tak heran, banyak orang yang menyetok pisang di rumah sebagai kudapan untuk anggota keluarga.

Namun, setelah beberapa hari, warna pisang pun akan berubah menjadi kecokelatan bahkan menghitam.

Jika sudah begitu, kita jadi merasa enggan untuk memakan pisang tersebut karena menganggapnya sudah busuk.

Hingga pada akhirnya, pisang tersebut hanya akan berakhir di tempat sampah karena tidak ada yang mau memakannya.

Tapi, tahukah Sahabat NOVA, ternyata ada cara agar pisang tidak cepat hitam dan tahan lama, lo!

Mau tahu apa saja?

Simak selengkapnya berikut ini, seperti yang dikutip dari Kompas.com.

1. Gantung pisang

Baca Juga: Cara Membuat Pupuk Organik dari Limbah Batang Pisang, Ampuh Suburkan Tanaman!

Cara agar pisang tidak cepat hitam yang pertama adalah dengan menggantungnya.

Ketika pisang sudah dipetik dari pohonnya, gas etilen akan terlepas dari batangnya dan membuat kulit dan buah pisang berubah warna.

Semakin banyak gas etilen yang terlepas, maka pisang akan semakin berubah warna menjadi cokelat.

Untuk mencegah perubahan warna itu, kita bisa menggantung pisang agar gas etilen bekerja lebih lambat.

Selain itu, menggantung pisang juga bisa mencegah daging mengalami memar.

Saat menggantung pisang, pastikan ruangan bersuhu kamar.

2. Belilah pisang hijau

Jika berencana untuk menghabiskan pisang dalam waktu lama, kita bisa membeli pisang yang masih hijau.

Meskipun masih berwarna hijau, seiring berjalannya waktu, bagian buah akan matang dan kulitnya akan menjadi kuning cerah.

Baca Juga: Uya Kuya dan Astrid Beli Pohon Pisang Berwarna Merah Seharga Rp65 Juta

3. Lindungi batang pisang dengan bungkus plastik

Cara agar pisang awet berikutnya adalah dengan membungkus batang pisang dengan plastik.

Gas etilen dari batang pisang bisa membuat pisang cepat matang.

Kita bisa memperlambat proses pematangan itu dengan membungkus batang dengan plastik atau aluminium foil.

4. Simpan pisang matang di kulkas

Sebenarnya, pisang tidak boleh disimpang di kulkas.

Namun, hal itu hanya berlaku pada pisang hijau saja.

Sementara untuk pisang yang sudah benar-benar matang, kita bisa menyimpannya di kulkas.

Suhu dingin di kulkas bisa mencegah pisang matang itu berubah warna selama beberapa hari.

Baca Juga: Mau Buat Bolen Pisang Lembut dan Berlapis? Intip 3 Cara Membuatnya, Dijamin Anti Gagal!

  

5. Bekukan pisang

Cara agar pisang awet selama beberapa hari adalah dengan membekukannya.

Namun, hindari membekukan setandan pisang sekaligus karena bisa membuat kulitnya gelap.

Pastikan kita mencabut seluruh pisang dari batang tandan.

Bekukan pisang secara terpisah. Atau, masukkan pisang ke dalam kantung kedap udara yang bisa ditutup kembali.

6. Beli tempat penyimpanan pisang khusus

Solusi praktis yang bisa mencegah pisang cepat menghitam adalah dengan menggunakan tempat penyimpanan pisang khusus (banana keeper).

Namun, untuk menyimpan lebih dari satu pisang, kita membutuhkan banana keeper yang lebih banyak.

Baca Juga: Cuma Modal Buah Pisang Bisa Cegah Penuaan Dini, Ini Alasannya

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)