NOVA.id - Sebagian besar keluarga di Indonesia masih menambahkan MSG (Monosodium Glutamat) ke dalam masakan.
MSG atau yang dikenal dengan mecin ini akan memberikan rasa gurih tak tertandingi sehingga makanan terasa lezat.
Namun, banyak kabar menyebut pemakaian MSG secara terus-menerus dapat meningkatkan gangguan atau risiko kesehatan.
Mulai dari hipertensi, penurunan fungsi kerja otak, obesitas, dan lain sebagainya.
Sehingga beberapa orang mulai mengurangi pemakaian MSG dalam makanan mereka.
Risikonya, makanan akan terasa lebih hambar.
Padahal rasa gurih yang ada di MSG terinspirasi dari umami.
Umami adalah kandungan dihasilkan dari kandungan asam glutamat yang merupakan penambah rasa alami.
Sebagai informasi, MSG umumnya terbuat dari asam glutamat L yang dihasilkan dari fermentasi jagung, tebu, bit gula, dan tapioka atau molase (pengganti gula).
Baca Juga: 5 Cara Mengatasi Darah Tinggi di Usia Muda Secara Alami dan Tanpa Obat
Selain terbuat dari bahan alami, kandungan umami dalam MSG juga punya manfaat kesehatan.
Hal tersebut disampaikan oleh Prof. Dr Ahmad Sulaeman MS selaku Guru Besar Keamanan Pangan Universitas IPB dan Sekjen PERGIZI PANGAN Indonesia dalam acara Webinar Pergizi Pangan yang disponsori oleh PT AJINOMOTO INDONESIA, Rabu (02/02) kemarin.