NOVA.id - Sebagian besar keluarga di Indonesia masih menambahkan MSG (Monosodium Glutamat) ke dalam masakan.
MSG atau yang dikenal dengan mecin ini akan memberikan rasa gurih tak tertandingi sehingga makanan terasa lezat.
Namun, banyak kabar menyebut pemakaian MSG secara terus-menerus dapat meningkatkan gangguan atau risiko kesehatan.
Mulai dari hipertensi, penurunan fungsi kerja otak, obesitas, dan lain sebagainya.
Sehingga beberapa orang mulai mengurangi pemakaian MSG dalam makanan mereka.
Risikonya, makanan akan terasa lebih hambar.
Padahal rasa gurih yang ada di MSG terinspirasi dari umami.
Umami adalah kandungan dihasilkan dari kandungan asam glutamat yang merupakan penambah rasa alami.
Sebagai informasi, MSG umumnya terbuat dari asam glutamat L yang dihasilkan dari fermentasi jagung, tebu, bit gula, dan tapioka atau molase (pengganti gula).
Baca Juga: 5 Cara Mengatasi Darah Tinggi di Usia Muda Secara Alami dan Tanpa Obat
Selain terbuat dari bahan alami, kandungan umami dalam MSG juga punya manfaat kesehatan.
Hal tersebut disampaikan oleh Prof. Dr Ahmad Sulaeman MS selaku Guru Besar Keamanan Pangan Universitas IPB dan Sekjen PERGIZI PANGAN Indonesia dalam acara Webinar Pergizi Pangan yang disponsori oleh PT AJINOMOTO INDONESIA, Rabu (02/02) kemarin.
Ia memaparkan beberapa manfaat umami untuk kesehatan:
1. Meningkatkan kepuasan saat makan
Pertama, umami yang ditaburkan dapat meningkatkan rasa nikmat pada makanan.
Sehingga membuat seseorang merasa puas setelah makan, meskipun jumlah yang digunakan sangatlah sedikit.
"Manfaat rasa umami memberikan raza lezat dan memberikan kepuasan ketika seseorang mengonsumsi akanan," ucap Prof Ahmad.
2. Mengendalikan nafsu makan
Kedua, menambahkan rasa umami membantu kita mengendalikan nafsu dan porsi makan.
Dengan demikian, dapat dipastikan jumlah kalori yang masuk ke dalam tubuh tidaklah berlebihan.
3. Merangsang produksi air liur
Menambahkan MSG juga dapat merangsang produksi air liur.
Sebagaimana diketahui, air liur berperan untuk membasahi makanan agar kita dapat melumat makanan.
Sehingga nantinya makanan dengan mudah masuk ke dalam tenggorokan untuk selanjutnya diproses oleh organ pencernaan.
"Mengontrol nafsu makan, membantu pencernaan khususnya pada usus, menjaga kesehatan mulut dan meningkatkan saliva atau lebih dikenal dengan air lur, membantu proses pencernaan di mulut, serta membantu menurunkan asupan natrium," sambungnya.
4. Mencegah hipertensi
MSG juga memiliki sedikit rasa asin sehingga tidak perlu memakai garam terlalu banyak.
Mengurangi pemakaian garam bisa menurunkan risiko penyakit seperti hipertensi.
Baca Juga: Hindari Bahaya, Ini Tips Berhubungan Intim Aman Penderita Hipertensi
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)