Cegah Pikun Sejak Dini, Coba Rajin Konsumsi Makanan untuk Meningkatkan Daya Ingat Ini

By Ratih, Selasa, 22 Februari 2022 | 08:31 WIB
Makanan untuk meningkatkan daya ingat (Warchi)

NOVA.id - Penurunan daya ingat atau pikun umumnya terjadi pada kelompok lansia.

Namun tak jarang ditemui kasus pikun pada anak muda, lo.

Nah sebagai cara mencegah pikun, ada beberapa makanan untuk meningkatkan daya ingat.

Makann untuk mencegah pikun ini mudah didapatkan dan harganya terjangkau.

Melansir Kompas.com, berikut ini makanan untuk meningkatkan memori:

1. Tomat

Tomat dapat mencegah kerusakan akibat radikal bebas yang berdampak pada penurunan daya ingat.

Studi menunjukkan bahwa likopen, antioksidan kuat yang ditemukan dalam tomat dapat membantu melindungi kita terhadap jenis kerusakan radikal bebas pada sel yang terjadi dalam perkembangan demensia, khususnya Alzheimer.

Kita bisa makan tomat matang secara langsung atau dicampur dengan sedikit minyak zaitun untuk mengoptimalkan tubuh menyerap nutrisinya.

Baca Juga: Ini Pola Makan untuk Mencerdaskan Otak Anak yang Bisa Dilakukan Orang Tua di Rumah

2. Telur

Makanan untuk mencegah pikun berikutnya adalah telur yang bermanfaat untuk menunda penyusutan otak, sehingga dapat mencegah otak kita mudah pikun.

Manfaat tersebut karena telur mengandung kolin dan macam vitamin B.

Kolin adalah zat kimia penting untuk otak meningkatkan memori, yang kaya dalam kuning telur. Sedangkan vitamin B (termasuk vitamin B1, B3, B6, B12) dan kolin memainkan peran penting dalam mengatur fungsi otak normal.

3. Gandum

Gandum dapat mencegah otak kita mudah pikun karena kandungannya meningkatkan konsentrasi dan fokus.

Gandum mengandung karbohidrat sehat dengan indeks glikemik (GI) rendah. Artinya, gandum melepaskan energi secara perlahan ke dalam aliran darah.

Sehingga, membuat kita berenergi secara mental sepanjang hari.

Makan terlalu sedikit karbohidrat sehat, seperti biji-bijian, dapat menyebabkan kabut otak dan lekas marah.

Baca Juga: Cuma Modal Kunyit dan Kayu Manis Bisa Terhindar dari Penyakit Otak, Ini Alasannya

4. Buah dan sayuran berwarna merah dan ungu gelap

Buah dan sayuran berwarna merah dan ungu gelap dapat mencapai efek untuk meningkatkan memori jangka pendek.

Manfaat tersebut dikaitkan dengan kandungan senyawa antosianin (anthocyanin) yang ada dalam buah dan sayuran berwarna merah dan ungu gelap.

Antosianin adalah pigmen warna merah, biru, dan ungu pada tumbuhan.

Buah dan sayuran berwarna merah dan ungu gelap, contohnya: blueberry, blackberry, dan kubis merah.

5. Makanan mengandung magnesium

Makanan yang kaya magnesium adalah salah satu yang perlu dipilih agar Sahabat NOVA memiliki ingatan yang kuat dan tidak mudah pikun.

Magnesium sangat penting untuk menjaga kesehatan otak dalam menjalankan fungsinya.

Yuk jaga kesehatan otak sejak dini!

Baca Juga: 5 Fakta Unik Tentang Otak yang Jarang Diketahui, Ada di Buku Gramedia Ini!

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)