NOVA.id - Buah nangka dikenal akan cita rasa lezat dan bisa dicampur dengan berbagai jenis minuman, baik tradisional maupun modern.
Namun tahukah Sahabat NOVA bahwa buah satu ini juga memiliki segudang manfaat baik untuk kesehatan tubuh kita?
Mulai dari menurunkan kolesterol hingga menjaga kesehatan pencernaan bisa didapatkan dengan konsumsi nangka secara rutin.
Melansir Tribun Kesehatan, berikut ini manfaat buah nangka untuk kesehatan:
1. Cara menurunkan tekanan darah
Nangka merupakan sumber potasium yang baik.
Menurut American Heart Association (AHA), makanan kaya potasium dapat membantu mengurangi tekanan darah.
Kalium mampu menurunkan tekanan darah dengan menangkal efek natrium.
Selain itu juga mengurangi ketegangan di dinding pembuluh darah.
2. Cara menurunkan kolesterol
Penelitian pada hewan menunjukkan bahwa biji nangka dapat membantu mengurangi kadar kolesterol low-density lipoprotein (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol high-density lipoprotein (HDL).
Kolesterol LDL, atau kolesterol "jahat", dapat menempel pada dinding bagian dalam arteri.
Saat endapan tersebut menumpuk, mereka dapat membatasi aliran darah, yang dapat meningkatkan tekanan darah dan meningkatkan risiko serangan jantung atau stroke.
3. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Biji nangka merupakan sumber serat larut dan tidak larut yang baik.
Menurut Food and Drug Administration (FDA), serat larut dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL dan memperlambat penyerapan karbohidrat ke dalam aliran darah.
Hal ini dapat membantu mencegah lonjakan glukosa darah setelah makan.
Penelitian menunjukkan bahwa serat pada makanan juga dapat mengurangi risiko penyakit jantung, diabetes, dan kanker usus besar.
Baca Juga: Pasca Lebaran Takut Kolesterol Naik? 4 Buah Ini Bisa Menetralisirnya!
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)