NOVA.id - Rendang daging merupakan menu favorit banyak orang di hari raya Idul Adha.
Namun banyak yang masih belum tahu ternyata memasak rendang daging tidak sulit, lo.
Ada resep rendang daging sederhana yang bisa Sahabat NOVA coba.
Bahan rendang daging
- 400 gram daging rendang, dipotong melawan serat tebal 3 cm
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun kunyit, diiris
- 2 cm kayumanis
Baca Juga: Bumbu Rawon Sederhana untuk Olahan Daging Qurban, Intip Resepnya!
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 500 ml santan kental dari 2 butir kelapa
- 1.250 ml santan encer dari perasan santan kental
Bumbu rendang daging
- 12 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai merah besar
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
Baca Juga: Siapkan 4 Buah Murah Ini untuk Turunkan Kadar Kolesterol Akibat Terlalu Banyak Makan Daging
- 4 cm jahe
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh merica
- 3 sendok teh ketumbar
Cara memasak
1. Masukkan santan encer, lengkuas, serai, daun kunyit, kayumanis, dan bumbu halus.
2. Kemudian rebus sambil diaduk hingga mendidih.
3. Masukkan daging. Masak sambil diaduk sampai berubah warna.
4. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
5. Masak hingga empuk dan kuah kental.
6. Masukkan santan kental. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai berminyak.
Baca Juga: 6 Cara Menyimpan Daging Kurban dengan Benar, Pasti Tetap Awet dan Segar
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)