NOVA.id - Cara memasak daging terutama kambing memerlukan trik khusus agar empuk dan tidak bau prengus.
Namun jangan khawatir, juru masak warung sate buntel legendaris di Solo membagikan cara memasak daging kambing agar tidak bau prengus.
Juru masak Warung Sate Mbok Galak ini juga mengungkap trik dan cara memasak daging agar empuk.
Melansir Sajian Sedap, berikut informasi selengkapnya:
Menurut Sri, salah satu cara mengolah sate buntel agar tidak cepat basi dan bisa awet seharian adalah memasak setengah matang terlebih dahulu.
Setelah daging dipotong, kemudian digiling dan diolah jadi sate, barulah masak setengah matang.
Pasalnya untuk membuat sate buntel ini memakan waktu yang lama.
"Sate buntel itu dari bikin sampe mateng bisa sampai 1 setengah jam," ujar Sri.
Ini membuat proses pengolahan sate buntel tidak bisa dibuat secara mendadak.
Baca Juga: Cara Memasak Daging Beku, Lakukan 3 Hal Ini Dulu agar Cepat Mencair
Selain itu, jika disimpan dalam kondisi mentah, daging kambing segar bisa saja mudah basi.
"Kalau nyimpennya mentah kan takutnya basi, jadi dibikin setengah mateng, biar awet sampai sore, nanti baru dibakar (setelah ada pesanan)," lanjut Sri.
Kembali lagi, cara memasak daging kambing ini bisa dilakukan agar tidak cepat basi dan awet seharian adalah dengan diolah terlebih dahulu setengah matang.
"Kalau ditaruh di freezer dari pagi kan beku, jadi nanti daging dalemnya nggak bisa mateng", imbuh Sri.
Nah jika sudah mengetahui cara memasak daging kambing untuk sate buntel, Sahabat NOVA bisa mencoba sendiri resep sate buntel ini:
Bahan:
1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram daging kambing, dipotong kecil
- 50 gram lemak kambing, dipotong kecil
- 4 sendok makan kecap manis
- 25 ml santan kental instan
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam dan 2 sendok makan air
- 5 lembar lemak kambing lembaran
- 12 buah tusuk sate bambu
Baca Juga: Cara Memasak Daging untuk Bistik, Simpan Dulu di Kulkas Selama 30 Menit
2. Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar bubuk
- 3 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 2 batang serai, diambil putihnya, diiris-iris
- 1/2 sendok teh jintan
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
3.Bahan olesan, aduk rata:
- 4 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh minyak goreng
4. Pelengkap:
- 4 sendok makan kecap manis
- 2 buah jeruk nipis
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 4 buah cabai rawit hijau, iris tipis
Cara membuat:
- Giling daging kambing bersama lemak kambing yang dipotong-potong.
- Aduk rata campuran daging kambing, kecap manis, santan, air asam jawa, dan bumbu halus.
- Ambil sedikit adonan. Lilitkan agak gembung di tusuk sate. Bungkus dengan lemak kambing.
- Bakar sambil dioles dengan olesan sampai matang. Sajikan dengan pelengkap.
Baca Juga: Resep Bumbu Sop Daging Sapi ala Chef Devina, Gampang dan Lezat!
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)