NOVA.ID - Resep olahan daging biasanya sangat dicari saat Idul Adha.
Pasalnya, Sahabat NOVA akan mendapat banyak daging kurban baik sapi ataupun kambing.
Jika Sahabat NOVA sudah bosan memasak daging segar, kita bisa mengolah daging sapi menjadi bakso lho.
Jangan khawatir jika bakso yang kita buat tidak sekenyal di penjual bakso.
Berikut Sahabat NOVA berikan resep untuk membuat bakso sapi yang enak dan kenyal.
Resep Bakso Sapi Kenyal dan Enak
Bahan-bahan:
500 gram daging sapi giling150 gram tepung sagu2 sendok makan tepung terigu2 siung bawang putih, haluskan
Baca Juga: Jasa Pengolahan Daging Kurban Jadi Ide Penghasilan Tambahan saat Idul Adha
1 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula1 sendok makan minyak wijen (opsional)1/2 sendok teh kaldu sapi bubuk (opsional)2 liter air kaldu sapi (untuk merebus bakso)
Langkah-langkah:
Dalam sebuah wadah, campurkan daging sapi giling, tepung sagu, tepung terigu, bawang putih halus, garam, merica bubuk, gula, minyak wijen, dan kaldu sapi bubuk (opsional).
Aduk rata hingga semua bahan tercampur secara merata.
Setelah adonan tercampur rata, diamkan dalam lemari es selama sekitar 30 menit hingga adonan sedikit mengeras.
Setelah adonan mengeras, ambil sejumput adonan bakso dan bulatkan dengan tangan hingga berbentuk bulat dan kenyal.
Baca Juga: 4 Ide Bisnis Wadah Daging Kurban untuk Dapat Penghasilan Tambahan
Ulangi proses ini hingga adonan habis.
Siapkan panci besar dengan air kaldu sapi dan didihkan air.
Setelah air mendidih, masukkan bakso sapi ke dalam air mendidih secara perlahan.
Masak bakso dalam air mendidih hingga matang dan mengapung ke permukaan, sekitar 20-30 menit.
Setelah matang, angkat bakso sapi dari air mendidih dan tiriskan.
Bakso sapi siap disajikan.
Sahabat NOVA dapat menyajikannya dengan mie rebus, kuah bakso, irisan daun bawang, atau pelengkap lainnya sesuai selera.
Berikut beberapa tips untuk membuat bakso sapi agar kenyal:
1. Pilih Daging Sapi yang Tepat
Gunakan daging sapi yang memiliki kadar lemak yang seimbang untuk menghasilkan tekstur bakso yang kenyal.
Campuran daging sapi dengan sedikit lemak akan memberikan kelembutan dan kenyal pada bakso.
Baca Juga: Tak Cukup Pakai Sabun, Ini Cara Menghilangkan Noda Lemak Daging di Piring
2. Proses Pengadukan yang Cukup
Ketika mencampur daging sapi dengan bahan lainnya, pastikan untuk mengaduk adonan dengan baik.
Proses pengadukan yang cukup akan membantu melepas protein daging sehingga menghasilkan tekstur yang kenyal.
3. Tambahkan Tepung Sagu
Tepung sagu merupakan bahan penting dalam pembuatan bakso yang kenyal.
Tepung sagu berkontribusi dalam memberikan tekstur kenyal pada bakso.
Pastikan untuk tidak menggunakan terlalu banyak atau terlalu sedikit tepung sagu agar bakso tetap kenyal tanpa terlalu kering.
4. Pukul Adonan
Setelah adonan tercampur rata, pukul adonan bakso dengan kuat beberapa kali di atas permukaan yang keras.
Proses pemukulan ini membantu mengaktifkan protein dalam daging dan membuat bakso menjadi lebih kenyal.
5. Gunakan Es Batu dalam Adonan
Baca Juga: Cara Mengatasi Daging Kambing Bau Prengus, Cukup Balurkan Satu Bahan Ini
Selama proses pencampuran adonan bakso, kita dapat menambahkan beberapa es batu ke dalam adonan.
Es batu membantu menjaga suhu adonan tetap rendah, sehingga lemak dalam daging tidak mencair dan memberikan tekstur bakso yang kenyal.
6. Diamkan Adonan dalam Kulkas
Setelah adonan siap, diamkan adonan dalam kulkas selama minimal 30 menit atau lebih lama.
Proses pengistirahatan ini membantu adonan mengencangkan dan memberikan tekstur kenyal yang lebih baik pada bakso.
7. Metode Memasak yang Tepat
Rebus bakso dalam air yang mendidih, jangan masukkan bakso dalam air yang masih hangat.
Pastikan air benar-benar mendidih saat memasak bakso agar bakso matang merata dan tetap kenyal.
8. Jangan Terlalu Lama Memasak
Saat merebus bakso, jangan memasak terlalu lama karena bisa membuat bakso menjadi keras dan kering.
Setelah bakso mengapung ke permukaan, biarkan mendidih selama beberapa menit lagi, lalu angkat dan tiriskan.
Selamat mencoba, Sahabat NOVA! (*)