NOVA.ID – Siapa yang tak suka gorengan atau camilan yang digoreng?
Saking banyak orang yang suka, maka membuak usaha rumahan dengan jualan camilan atau gorengan bisa jadi ladang cuan.
Salah satu camilan yang biasa disantap orang Indonesia, yakni cakwe.
Menyantap cakwe hangat yang renyah ditemani sausnya yang khas menjadi favorit banyak orang.
Namun menjual cakwe tantangannya adalah bagaimana caranya agar bisa mengembang sempurna dan jadi renyah meski sudah lama?
Nah, dengan mengikuti tips masak cakwe renyah ini, hasil gorengan jadi lebih garing dan nikmat.
Meskipun bagian dalamnya harus lembut, tekstur kriuk di bagian luar cakwe tak bisa Sahabat NOVA lupakan.
Sebelum siapkan adonan bikin cakwe, simak tips berikut ini dulu ya!
Berikut ini adalah beberapa trik goreng cakwe renyah yang bisa Sahabat NOVA coba untuk meningkatkan penjualan usaha rumahan.
1.Gunakan adonan biang
Bagi adonan menjadi 2, yakni adonan biang dan adonan tepung.
Baca Juga: Rahasia Tukang Gorengan, Kulit Pastel Tetap Renyah Meski Sudah Dingin, Cocok untuk Usaha Rumahan
Adonan biang adalah campuran dari ragi, air, dan gula pasir.
Adonan berfungsi membuat cakwe bisa mengembang.
Kocok adonan biang sampai tercampur rata dan berbusa sebelum dimasukkan ke dalam adonan tepung.
Perhatikan juga jumlahnya dalam resep yang digunakan.
Kalau adonan biang terlalu banyak, cakwe bisa jadi kempis dan tidak berongga karena adonan biang yang terlalu banyak akan membuat cakwe terlalu mengembang hingga akhirnya turun lagi dan mengempis.
2.Pakai baking soda untuk kembangkan cakwe
Dilansir dari Sajian Sedap, bahan ini sebenarnya aman dikonsumsi jika tidak berlebihan.
Di pasaran, amoniak dijual dalam bentuk bubuk.
Pada alam bebas, amoniak paling sering kita temukan pada ikan pari.
Meskipun aman digunakan pada makanan, tapi penggunaan amoniak berlebihan bisa membuat cakwe berbau tidak sedap.
Selain itu juga bisa menyebabkan iritasi saluran pernafasan, tenggorokan, dan juga paru-paru.
Baca Juga: Rahasia Tukang Gorengan, 7 Trik Goreng Tahu Crispy untuk Usaha Rumahan
Sebagai pengganti amoniak, kita bisa menggunakan baking powder dan baking soda.
Tapi, hasilnya tidak akan seperti cakwe karena bentuk dan pengembangannya berbeda.
3.Pastikan minyak panas
Saat menggoreng cakwe, pastikan minyak yang digunakan panas.
Gunakan banyak minyak agar cakwe terendam seluruhnya.
Kalau minyak kurang panas, hasil cakwe tidak akan mengembang sempurna.
Dan ingatlah untuk tidak menggoreng cakwe dalam jumlah banyak sekaligus.
Demikianlah tips goreng cakwe agar renyah dan mengembang untuk usaha rumahan. (*)