Kapok Hobi Makan Ayam Bakar! Selain Picu Kanker, Ini Sejumlah Bahaya Lain Makanan Gosong

By Maulana Wildan Ibrahim, Senin, 30 Oktober 2023 | 16:05 WIB
(Ilustrasi) Bahaya makanan gosong selain kanker. (Dok. Freepik) (Freepik)

NOVA.ID - Sahabat NOVA pecinta makanan-makanan yang dibakar hingga gosong?

Mulai sekarang mungkin harus dikurangi, sebab dapat menimbulkan sejumlah bahaya.

Makanan gosong seperti pada ayam bakar, roti bakar, atau makanan lain yang dibakar hingga hangus ternyata memiliki risiko pada kesehatan tubuh.

Ketika makanan dimasak pada suhu tinggi dan gosong, proses ini memang dapat memicu terbentuknya molekul beracun yang bersifat karsinogen (menyebabkan kanker).

Hal inilah yang memunculkan pendapat bahwa makanan gosong menyebabkan kanker.

Namun ternyata bukan hanya memicu kanker saja, tapi juga ada bahaya lain yang ada di balik makanan gosong.

Berikut sejumlah bahaya makanan gosong yang wajib Sahabat NOVA ketahui agar dapat lebih bijak mengonsumsi jenis makanan ini.

1. Pencernaan Jadi Tidak Nyaman

Salah satu bahaya makanan gosong adalah tentu saja berkaitan dengan pencernaan.

Makanan gosong bisa lebih sulit dicerna, sehingga berpotensi menyebabkan gangguan pencernaan.

Diantaranya seperti kembung hingga ketidaknyamanan perut.

Baca Juga: Bahaya! Makan Makanan Panas Terlalu Sering Picu Kanker