Kapok Hobi Makan Ayam Bakar! Selain Picu Kanker, Ini Sejumlah Bahaya Lain Makanan Gosong

By Maulana Wildan Ibrahim, Senin, 30 Oktober 2023 | 16:05 WIB
(Ilustrasi) Bahaya makanan gosong selain kanker. (Dok. Freepik) (Freepik)

NOVA.ID - Sahabat NOVA pecinta makanan-makanan yang dibakar hingga gosong?

Mulai sekarang mungkin harus dikurangi, sebab dapat menimbulkan sejumlah bahaya.

Makanan gosong seperti pada ayam bakar, roti bakar, atau makanan lain yang dibakar hingga hangus ternyata memiliki risiko pada kesehatan tubuh.

Ketika makanan dimasak pada suhu tinggi dan gosong, proses ini memang dapat memicu terbentuknya molekul beracun yang bersifat karsinogen (menyebabkan kanker).

Hal inilah yang memunculkan pendapat bahwa makanan gosong menyebabkan kanker.

Namun ternyata bukan hanya memicu kanker saja, tapi juga ada bahaya lain yang ada di balik makanan gosong.

Berikut sejumlah bahaya makanan gosong yang wajib Sahabat NOVA ketahui agar dapat lebih bijak mengonsumsi jenis makanan ini.

1. Pencernaan Jadi Tidak Nyaman

Salah satu bahaya makanan gosong adalah tentu saja berkaitan dengan pencernaan.

Makanan gosong bisa lebih sulit dicerna, sehingga berpotensi menyebabkan gangguan pencernaan.

Diantaranya seperti kembung hingga ketidaknyamanan perut.

Baca Juga: Bahaya! Makan Makanan Panas Terlalu Sering Picu Kanker

Perubahan komposisi kimia dan tekstur makanan yang dibakar dapat mengganggu proses pencernaan normal dan membebani sistem pencernaan Sahabat NOVA.

2. Stres Oksidatif

Saat makanan dibakar terlalu lama, akan mengalami proses yang disebut oksidasi, di mana lemak dan minyak yang ada dalam makanan menjadi teroksidasi.

Melansir dari Kompas.com, oksidasi inilah yang menyebabkan produksi radikal bebas, yaitu molekul yang sangat reaktif dan dapat menyebabkan kerusakan sel dan jaringan dalam tubuh.

Ketika Sahabat NOVA mengonsumsi makanan yang dibakar, lemak dan minyak teroksidasi ini akan masuk ke dalam sistem tubuh dan tidak baik untuk kesehatan.

3. Menyebabkan Kanker

Seperti yang banyak diberitakan, makanan gosong dapat sebabkan kanker.

Makanan yang hangus atau gosong dapat mengandung senyawa karsinogenik, seperti akrilamida, PAH, dan HCA.

Zat-zat ini telah dikaitkan dengan peningkatan risiko kanker.

Konsumsi makanan gosong dalam waktu lama dapat meningkatkan kemungkinan berkembangnya jenis kanker, seperti kanker usus besar, lambung, dan pankreas.

4. Kehilangan Nutrisi

Baca Juga: Awas Tersambar Petir! 3 Bahaya Berteduh di Bawah Pohon Saat Hujan, Taruhannya Nyawa

Bahaya makanan gosong selanjutnya adalah kehilangan nutrisi dari makanan.

Efek samping makanan gosong termasuk mengubah nutrisi baik yang dikandungnya.

Panas yang berlebihan selama proses memasak dapat menyebabkan degradasi dan hilangnya nutrisi pada makanan.

Vitamin yang larut dalam air, seperti vitamin C dan vitamin B, sangat rentan terhadap degradasi pada suhu tinggi.

Ini akan membuat nilai gizi makanan tersebut akan berkurang.

Itu tadi beberapa bahaya makanan gosong untuk tubuh kita.

Ada baiknya untuk mengurangi konsumsi makanan jenis tersebut untuk menjaga kesehatan diri.

Semoga bermanfaat. (*)