Jangan Kaget Banjir Orderan, Pakai Resep Nasi Cikur Ini, Usaha Rumahan Masakan Sunda Dijamin Banyak yang Suka

By Rahma, Sabtu, 18 November 2023 | 16:02 WIB
Nasi Cikur (NOVA)

NOVA.id - Kuliner khas Sunda terkenal dengan hasil olahan sederhana tapi cita rasanya autentik dan lezat.

Terlebih masakan-masakan utama ini bisa sangat gurih, menyegarkan mulut, dan memanjakan perut.

Jadi tak heran kalau masakan Sunda banyak peminatnya.

Membuka usaha rumahan masakan sunda bisa jadi peluang bisnis yang menguntungkan.

Sahabat NOVA bisa membuka warung rumahan atau katering dengan sistim open preorder (PO).

Salah satu yang diminati adalah nasi cikur.

Tenang, berikut NOVA hadirkan resep nasi cikur mudah.

Yuk, hadirkan nikmatnya di meja makan keluarga.

Bahan resep nasi cikur mudah: 750 gr nasi putih, 3 sdt garam, ¼ sdt merica bubuk, 3 sdt minyak untuk menumis.

Bumbu halus: 4 buah cabai merah besar, 3 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, 10 cm kencur.

Bahan daging serundeng: 300 gr daging gandik, 2 lbr daun salam, 2 btg serai memarkan, 2 cm jahe memarkan, 1.000 ml air untuk merebus, 5 lbr daun jeruk buang tulang dan iris halus.

Baca Juga: Resep Casserol Ayam Brokoli, Sajian Praktis yang Baik untuk Jantung

1 sdm air asam jawa (1 sdt asam dengan 1 sdm air), 1 sdm garam 1 sdt gula merah sisir, 300 ml santan dari 1 btr kelapa, 200 gr kelapa parut kasar.

Bumbu halus daging: 5 bh cabai merah keriting, 10 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 2 btg serai ambil putihnya, 2 cm lengkuas, 1 cm jahe, 1 sdm ketumbar, ½ sdt jintan.

Bahan pelengkap: 100 gr balado terong, 100 gr kering tempe, 50 gr telur dadar rawis, 50 gr kerupuk kanji goreng, dan 2 bh mentimun iris.

Cara Membuat:

1. Untuk serundeng daging: Rebus daging, daun salam, jahe, dan air sampai empuk. Angkat dan potong-potong daging searah serat.

2. Suwir-suwir daging memanjang tipis-tipis.

3. Campur daging suwir dengan bumbu halus daging, daun jeruk, dan air asam. Remas- remas sampai terbalut rata. Diamkan 30 menit.

4. Pindahkan dalam wajan. Tuang santan. Masak dengan api kecil sampai meresap. Masukkan kelapa parut kasar. Aduk sampai kering.

5. Untuk nasi cikur: Panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum.

6. Masukkan nasi putih. Aduk rata. Tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk rata.

7. Sajikan nasi cikur bersama pelengkap.(*)