5 Manfaat Beras Porang yang Kini Makin Populer untuk Diet, Kalorinya Ternyata Cuma Segini!

By Maulana Wildan Ibrahim, Jumat, 23 Februari 2024 | 10:02 WIB
Manfaat beras porang (Dok. Freepik)

NOVA.ID - Beras porang atau dikenal juga dengan nama konjac diklaim lebih sehat dari pada beras pada umumnya.

Beras porang adalah produk olahan dari umbi porang yang telah diolah menjadi bentuk mirip beras.

Umbi porang sendiri berasal dari tanaman Amorphophallus muelleri, yang tumbuh di berbagai wilayah tropis, terutama di Asia Tenggara termasuk Indonesia.

Umbi ini memiliki kandungan serat yang sangat tinggi, yaitu sekitar 40 hingga 60 persen dari berat keringnya. 

Jenis beras satu ini bahkan makin populer di masyarakat untuk menunjang gaya hidup sehat.

Salah satunya adalah menggunakan beras porang untuk kebutuhan diet dan menurunkan berat badan?

Memang berapa kalori beras porang dan apa saja manfaat lainnya untuk kesehatan?

Melansir Kompas.com dari laman Healthline, berikut ini adalah beberapa manfaat beras porang untuk kesehatan.

1. Menurunkan Berat Badan

Ya, rupanya beras porang memang bermanfaat dan cocok untuk dikonsumsi orang yang sedang diet.

Beras porang memiliki kalori yang sangat rendah, yaitu sekitar 100 kalori per 100 gram.

Baca Juga: Bukan Diet Ketat, Asri Welas Lakukan 3 Hal Ini hingga Turunkan 31 Kilogram Berat Badannya!

Serat dalam beras porang juga dapat membantu tubuh merasa kenyang lebih lama, sehingga dapat membantu mengurangi asupan kalori.

2. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Serat yang tinggi dalam beras porang dapat membantu melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit.

Selain itu, beras porang juga dapat membantu meningkatkan pertumbuhan bakteri baik di dalam usus.

3. Menurunkan Kadar Kolesterol dan Gula Darah

Serat glukomanan dalam beras porang dapat membantu mengikat kolesterol dan gula darah di dalam usus.

Hal ini dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan gula darah dalam darah.

4. Memiliki Sifat Antikoagulan dan Antiinflamasi

Beras porang memiliki sifat antikoagulan dan antiinflamasi.

Keduanya dapat membantu mencegah penggumpalan darah dan mengurangi peradangan dalam tubuh.

Beras porang juga memiliki kandungan antioksidan yang dapat membantu melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.

Baca Juga: Turun Bobot 19 Kg, Ussy Ngaku cuma Olahraga Ini dan Masih Makan Nasi!

5. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Oligosakarida dalam beras porang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Oligosakarida dapat membantu menjaga keutuhan membran penghalang tubuh di hampir seluruh bagian tubuh. 

Hal ini membuatnya dapat melindungi tubuh dari alergi dan infeksi.

Bukan hanya manfaat-manfaat di atas, beras porang juga mengandung berbagai nutrisi lain yang baik untuk kesehatan, seperti vitamin B, vitamin C, dan mineral penting lainnya.

Beras porang dapat diolah menjadi berbagai macam makanan, seperti bubur, nasi, mie, dan berbagai macam camilan. 

Beras porang pun dapat digunakan sebagai bahan baku untuk membuat berbagai macam produk makanan dan minuman, seperti shirataki, konyaku, dan nata de coco.

Itulah beberapa manfaat dan kalori beras porang.

Semoga bermanfaat. (*)