Anti Zonk, Ini Cara Memilih Blewah Matang Tapi Tidak Busuk untuk Takjil

By Tiur Kartikawati Renata Sari, Jumat, 15 Maret 2024 | 10:06 WIB
Es blewah (sajiansedap.grid.id)

NOVA.idBlewah merupakan salah satu buah yang kerap dijadikan menu takjil untuk berbuka.

Memiliki rasa segar dan banyak mengandung air, blewah menjadi primadona di dalam es buah. 

Selain itu, blewah juga memiliki banyak manfaat karena mengandung banyak nutrisi, seperti serat, zat antioksidan, zat beta karoten, potasium, magnesium, sumber vitamin A, vitamin B, dan vitamin C.

Meski demikian, ada beberapa cara khusus untuk mengetahui apakah blewah sudah matang atau masih mentah loh.

Dilansir dari Delishably.com, berikut ini ada 6 tips memilih blewah yang matang dan segar.

1. Kulit blewah

Kulit yang berwarna krem, agak keemasan, atau kuning krem biasanya menandakan bahwa blewah tersebut segar.

Sebaliknya, jangan pilih blewah berwarna hijau karena masih mentah.

Blewah yang sudah matang juga bisa terlihat dari bercak kekuningan yang besar dan halus pada permukaannya.

2. Pilih blewah yang tidak ada batangnya

Saat panen, blewah akan terlepas dari batangnya secara alami.

Sehingga, blewah yang matang tak memiliki batang buah lagi.