Jualan Takjil, Ini 4 Variasi Resep Tempe Mendoan yang Bisa Jadi Ide Usaha Rumahan

By Tiur Kartikawati Renata Sari, Rabu, 20 Maret 2024 | 10:12 WIB
Tempe mendoan bervariasi (dok. Sajian Sedap)

NOVA.id - Sahabat NOVA, siapa yang tidak bisa lepas dari gorengan untuk takjil berbuka puasa?

Gorengan merupakan salah satu takjil favorit sejuta umat.

Mulai dari tahu isi hingga tempe mendoan, banyak jenis gorengan yang bisa kita temukan untuk takjil selama ramadan.

Jika Sahabat NOVA pecinta tempe mendoan, tidak ada salahnya menjajal 4 resep berikut.

Selain bisa dijadikan camilan keluarga, ide 4 olahan tempe mendoan dengan variasi berbeda ini bisa jadi ide usaha rumahan.

Coba buka usaha tempe mendoan di depan rumah saat menjelang berbuka, dijamin langsung diserbu warga!

Apa saja 4 ide tempe mendoan untuk usaha rumahan?

Resep Mendoan Tempe Daun Kunyit

Bahan:300 gram tempe potong tipis lebar 6x10 cm2 batang daun kunyit, diiris300 gram tepung terigu25 gram tepung beras35 gram tepung sagu1 sendok teh kunyit bubuk450 ml air800 ml minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:2 butir kemiri sangrai2 siung bawang putih1/2 sendok teh ketumbar1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica1/4 sendok teh gula pasir2 cm kencur

Cara Membuat Tempe Mendoan Daun Kunyit:

1. Aduk rata bumbu halus, daun kunyit, tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, kunyit bubuk, dan air.

2. Celupkan tempe ke dalam larutan tepung.

3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai setengah matang.

Baca Juga: Takjil Tahu Berontak Isi Udang Bisa Siap Diserbu Keluarga, Coba Resepnya Nanti Sore!

Resep Mendoan Daun Jeruk

Bahan:250 gram tempe, potong tipis lebar 6x10 cm2 batang daun bawang, iris tipis5 lembar daun jeruk dibuang tulangnya, diiris tipis300 gram tepung terigu30 gram tepung beras30 gram tepung sagu500 ml air600 ml minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:2 butir kemiri, sangrai2 siung bawang putih1/2 sendok teh ketumbar1 sendok teh garam3/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh gula pasir1 cm kencur

Cara Membuat Tempe Mendoan Daun Jeruk:

1. Aduk rata bumbu halus, daun bawang, daun jeruk, tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, dan air.

2. Celupkan tempe ke dalam larutan tepung.

3. Goreng dalam minyak panas sampai matang dan tiriskan. 

Resep Mendoan Sambel Kacang

Bahan:300 gram tempe500 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Pencelup:150 gram tepung terigu15 gram tepung sagu25 gram tepung beras250 ml air3 batang daun bawang, diris halus

Bumbu Halus:2 butir kemiri, disangrai2 siung bawang putih1 sendok teh ketumbar1 cm kencur1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan Sambal:100 gram kacang tanah, digoreng, dihaluskan3/4 sendok teh garam50 gram gula merah sisir250 ml air panas

Bumbu Halus:3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya2 siung bawang putih, direbus5 buah cabai merah keriting, direbus3 buah cabai rawit merah, direbus1/2 sendok teh terasi, digoreng2 cm kencur

Cara Membuat Mendoan Sambal Kacang:

1. Iris tempe tipis melebar. Sisihkan.

2. Pencelup: aduk rata tepung terigu, tepung sagu, tepung beras, bumbu halus dan air. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.

3. Celup tempe ke dalam bahan pencelup.

4. Goreng dalam minyak yang dipanaskan dengan api sedang sampai matang.

5. Sambal: aduk rata bumbu halus dan kacang tanah. Tambahkan garam, gula merah, dan air panas sambil diaduk sampai rata.

6. Sajikan tempe mendoan dengan sambal kacang.

Baca Juga: 4 Rekomendasi Menu Takjil Nasi Kotak, Mudah Dibuat Sendiri untuk Dibagikan di Masjid atau Pinggir Jalan!

Resep Mendoan Daun Kari

Bahan:10 buah tempe mendoan500 ml minyak goreng untuk menggoreng

Bahan Pencelup:150 gram tepung sagu150 gram tepung terigu1 butir telur2 batang daun bawang, diiris sampai halus1 batang daun kari, diambil daunnya, diiris halus1/4 sendok teh gula pasir600 ml air

Bumbu Halus:2 siung bawang putih1 sendok teh ketumbar1 sendok teh garam

Cara Membuat Tempe Mendoan Daun Kari:

1. Campurkan semua bahan pencelup sampai rata.

2. Celupkan tempe satu per satu dalam bahan pencelup.

3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. (*)