Mau membuat makanan selingan yang menyenangkan untuk si Kecil? Bagaimana bila kita mencoba resep Roti Panda ini.
Bahan Roti: 300 g tepung terigu protein tinggi 100 g tepung gandum 8 g ragi instan 75 g gula pasir 2 bh kuning telur 150 ml susu evaporated 100 ml air es 75 g margarin 1 sdt garam
Bahan Hiasan: 8 g mentega tawar dingin 13 g mentega putih 18 g gula tepung 13 g telur, kocok lepas 7 ml susu cair ¼ sdt pasta cokelat 10 g susu bubuk 1/8 sdt baking powder 50 g tepung terigu protein sedang
Bahan Isi: 50 g krema 125 ml susu cair dingin 50 g kismis, seduh
Bahan Olesan: 2 sdm susu evaporated 50 gr white cooking chocolate, lelehkan
Cara Membuat: 1. Isi: Kocok krema dan susu cair dingin hingga mengembang. Tambahkan kismis. Aduk menyebar. 2. Hiasan: Kocok mentega tawar dingin, mentega putih, dan gula tepung selama 7 menit sampai lembut. Masukkan telur, susu cair dan pasta cokelat. Kocok rata. 3. Masukkan susu bubuk dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. 4. Giling tipis adonan. Cetak bentuk mata panda dan kuping panda. Sisihkan. 5. Roti: Campur tepung terigu, tepung gandum, ragi instan dan gula pasir. Aduk rata. 6. Tambahkan kuning telur, susu evaporated, dan air es sambil diuleni sampai kalis. 7. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan. 8. Timbang masing-masing 40 gram untuk muka panda dan 5 gram untuk kuping panda. Bulatkan. Diamkan 10 menit. 9. Pipihkan adonan untuk muka panda. Beri isi. Bentuk bulat pipih. 10. Letakkan di loyang yang dioles margarin dan dialas kertas roti dan beri jarak. Diamkan 75 menit sampai mengembang. 11. Oles dengan susu evaporated. Beri hiasan mata dan kuping. 12. Oven dengan api bawah bersuhu 190 derajat Celsius selama 13 menit sampai matang. 13. Beri titik mata putih panda dengan white cooking chocolate leleh.
15 buah
Resep: Karina Naftali | Uji: Tim Dapur Sedap Saji | Penata Saji: Ginza Manggala Putra | Foto: Sukur Priyatmo