Ketan Urab Saus Durian

By nova.id, Minggu, 19 April 2015 | 14:41 WIB
Ketan Urab Saus Durian (nova.id)

Bahan:175 ml santan dari ¼ kelapa parut300 g beras ketan, cuci bersih½ sdt garam1 btg daun pandan, simpulkan1 btg serai, memarkan

Kelapa Kukus: (aduk rata)75 g kelapa parut¼ sdt garam1 btg daun pandan, simpulkan

Kinca Durian:550 ml air60 ml santan kental½ sdt garam250 g gula merah, serut halus3 lbr daun pandan, simpulkan350 g daging durian, haluskan

Cara Membuat:1. Kinca Durian: Campurkan air, santan, garam, gula dan daun pandan. Masak di atas api sedang hingga gula larut. Saring.2. Tambahkan daging durian, aduk rata hingga kental. Angkat. Sisihkan.3. Campurkan santan, beras ketan, garam, daun pandan dan serai. Masak di atas api kecil sambil diaron hingga lengket dan cairan berkurang. Angkat.4. Kukus ketan dalam kukusan panas hingga matang dan lunak. Angkat. Bagi menjadi 8-10 bagian.5. Bentuk masing-masing bagian menjadi bulat pipih. Gulingkan ke dalam kelapa kukus.6. Sajikan dengan kinca durian.

10 porsi 45 menit

Resep: Uji Dapur | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli barbathully/nova