Bahan: 6 lbr daun salam 6 cm lengkuas, iris tipis 1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian 2 sdm bawang goreng, haluskan 2 sdm ketumbar sangrai, gerus kasar 4 siung bawang putih, iris tipis 9 btr bawang merah, iris tipis 150 g gula merah, serut kasar ¼ sdt merica bubuk 1¼ sdt garam 2 sdm air asam Jawa 1 L air kelapa 3 sdm kecap manis Minyak untuk menggoreng
Pelengkap: Sambal terasi
Cara Membuat: 1. Atur daun salam dan lengkuas pada dasar panci. Atur ayam di atasnya. 2. Taburi dengan bawang goreng, ketumbar, bawang putih, bawang merah, dan gula merah. 3. Bubuhi garam dan merica. Tuangkan air asam Jawa, air kelapa, dan kecap manis. 4. Rebus ayam di atas api sedang hingga cairan berkurang dan bumbu meresap. Angkat. Tiriskan. 5. Panaskan minyak banyak. Goreng ayam hingga kecokelatan dan mengilap. Angkat. Tiriskan. Sajikan dengan sambal terasi.
8 potong 65 menit
Resep: Uji Dapur | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Adrianus Adrianto/NOVA