Setelah membaca tips ini, memasak udang dijamin semudah membalikkan telapak tangan.
Si Bungkuk ini memang tampak serupa dari luar. Akan tetapi, rasa, tekstur, dan cara memasaknya berbeda-beda. Satu hal yang pasti, Anda harus menggunakan udang segar untuk mendapatkan rasa manis yang ia miliki. Udang juga tak boleh terlalu lama dimasak. Biasanya, udang berubah warna dalam hitungan menit. Jika hal ini sudah terjadi, segera angkat udang.
Trik Memasak
Rebus
Merebus udang adalah cara terbaik jika Anda ingin mengecap rasa manis dari udang.
Panggang
Udang besar paling cocok dipanggang. Tapi, jika Anda menggunakan udang kecil untuk dipanggang, sebaiknya udang ditusukkan ke tusuk satai terlebih dulu.
Udang sebaiknya dipanggang setelah pangggangan panas dan beri jarak antar satu udang dengan yang lainnya. Untuk menambah rasa, oleskan minyak zaitun sedikit saja dan taburi garam, merica, dan bawang putih saat memanggang.
Sama halnya dengan merebus, udang cukup dipanggang selama 3 - 4 menit atau sampai berwarna pink. Udang juga cukup dibalik sekali.
Goreng
Udang yang telah dilumuri sedikit garam hanya membutuhkan sedikit minyak zaitun atau mentega untuk ditumis. Aduk sesekali selama lima menit atau hingga udang berubah warna. Agar maksimal, jangan menumis udang terlalu banyak dalam sekali memasak dan beri jarak supaya matang merata.
Tak Gagal Lagi? Keluarkan udang dari kemasan dan taruh di wadah berisi air dingin selama lima belas menit. Ganti airnya dengan air baru supaya udang lebih mudah dikupas.? Belah punggung udang dan keluarkan "benang hitam" yang merupakan kotoran dari punggungnya.? Jika Anda memasak udang bersama bahan lain, masukkan udang di saat terakhir karena udang cepat matang. Begitu pula jika Anda menambahkan udang matang ke sajian yang panas.? Terlalu lama memasak udang akan membuat daging udang keras dan tidak terasa manisnya.? Sejak kemasan dibuka, udang harus segera dipakai tidak lebih dari enam jam.? Udang bisa disimpan di kulkas dalam wadah tertutup setelah disirami air jeruk nipis atau air lemon.? Sebelum dimasak, udang sebaiknya dikeluarkan dari kulkas tak lebih dari 10 - 15 menit.
Jenis Udang
Udang JerbungJenis udang ini paling banyak tersedia di pasar tradisional. Warnanya putih bersemburat abu-abu gelap. Udang jerbung sebaiknya jangan dipanggang sebab susah dikupas.
Udang PutihDagingnya tetap putih meski sudah dimasak. Udang jenis ini mirip udang jerbung tapi lebih bersih. Si Putih ini biasanya dibuat sebagai campuran selada.
Udang WinduJangan tertipu penampilan luar udang windu yang berwarna hitam dan berkulit keras karena rasanya lezat. Jika direbus, warna hitam perlahan pudar dan berubah menjadi lebih terang.
Udang GalahWarnanya kebiruan dan bercapit panjang serta berkepala besar. Harganya terbilang mahal dibandingkan jenis udang lain. Akan tetapi, kelezatannya tak tertandingi.
Cara Mengupas
Untuk udang cincang, pegang kepala udang, lalu patahkan kepalanya, dan lepaskan kulit dari badannya hingga bersih. Lain lagi jika Anda ingin menyisakan ekor udang. Setelah kepala udang dilepaskan, kupas kulit udang, tinggalkan satu senti kulit udang dari bagian ekornya.
Nuraini W, Astrid Isnawati/dari berbagai sumber