Candil:300 g tepung ketan½ sdt air kapur sirih¼ sdt garam150 ml air hangat1 tetes pewarna merah1 tetes pewarna kuning1 tetes pewarna hijau
Kuah Nangka:500 ml santan150 g gula pasir2 lbr daun pandan3 sdm tepung beras, cairkan dengan sedikit air100 g nangka, potong bentuk dadu
Cara Membuat:1. Campur tepung ketan, air kapur sirih, garam, dan air hangat. Uleni hingga rata.2. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Masing-masing beri warna merah, kuning, dan hijau, uleni hingga rata.3. Ambil sedikit adonan, buat bentuk kelereng. Rebus air sampai mendidih, masukkan bola warna-warni, dan masak hingga mengapung. Angkat lalu tiriskan.4. Kuah Nangka: Campur santan, gula pasir, dan daun pandan. Masak sampai gula larut. Angkat dan saring.5. Didihkan kembali campuran santan, masukkan bola warna-warni, masak hingga mendidih kembali.6. Tambahkan cairan tepung beras dan nangka, masak sampai semua bahan matang. Angkat dan sajikan selagi hangat.
8 porsi 35 menit
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully/NOVA