Bahan:200 g daging kambing, cincang kasar1 siung bawang putih, haluskan3 bh bawang merah, haluskan1 sdt tepung sagu½ sdt garam¼ sdt merica bubuk9 lbr kol, buang tulangnya, bagi 2 bagian, seduh, tiriskan
Bahan Tongseng:500 ml santan dari 1 butir kelapa1 cm lengkuas, memarkan1 btg serai, memarkan2 lbr daun salam3 sdm kecap manis4 bh bawang merah, iris tipis4 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:4 siung bawang putih6 bh bawang merah1 sdt merica4 bh kemiri, sangrai3 cm kunyit, bakar1 sdt garam½ sdm gula pasir2 cm jahe1 sdt ketumbar
Bahan Pelengkap:2 sdt bawang merah goreng2 btg daun bawang, potong kasar1 bh tomat merah, potong4 bh cabai rawit merah, potong 2 cm
Cara Membuat:1. Campur daging kambing, tepung sagu, bawang merah, bawang putih, garam, dan merica bubuk. Isikan pada kol, lipat kanan dan kiri. Gulung, letakkan di pinggan tahan panas.2. Kukus di atas api sedang selama 20 menit atau hingga matang. Sisihkan.3. Tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun bawang, cabai rawit merah, serta serai sampai harum dan matang.4. Masukkan kecap manis dan santan. Didihkan sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah.5. Tambahkan kol isi. Aduk rata. Sajikan bersama pelengkap.
Penulis Resep: Karina Naftali | Uji Dapur: Tim Dapur Sedap Saji | Fotografer: Agustua Fajarmon | Penata saji: Ginza Manggala Putra