Bahan:6 bh mi basah gulung1 L air untuk merebus100 ml kecap asin1 sdm minyak1 siung bawang putih, memarkan150 g lemak ayam1 L air kaldu ayam1 sdt bawang putih goreng, cincang1 sdt minyak wijen1½ sdt garam
Bahan Isi:50 ml minyak5 siung bawang putih, cincang halus250 g ayam cincang150 g jamur kancing, belah dua bagian3 sdm saus hoisin2 sdt minyak wijen2 sdm kecap asin2 sdm kecap manis½ sdt merica bubuk250 ml air kaldu ayam
Bahan Pelengkap:Daun bawangTaoge, rebusTongcai
Cara Membuat:1. Buat minyak ayam dengan menumis bawang putih hingga harum, masukkan lemak ayam, aduk rata hingga lemak menjadi minyak. Saring, tiriskan, sisihkan.2. Untuk isi, panaskan minyak dan tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging ayam cincang, jamur, saus hoisin, minyak wijen, kecap asin, kecap manis, dan merica bubuk. Aduk rata hingga daging matang dan harum.3. Tuang air kaldu ayam pada bahan isi, aduk rata. Masak hingga cairan agak berkurang. Angkat. Sisihkan.4. Buat kuah dengan didihkan air kaldu, masukkan bawang putih, minyak wijen, dan garam. Didihkan. Angkat, sisihkan.5. Rebus mi hingga setengah lunak, angkat, tiriskan. Letakkan dalam mangkuk yang telah berisi minyak ayam dan kecap asin, aduk rata. Sajikan mi dengan bahan isi dan pelengkap.
Resep, Uji Dapur, Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Agus Dwianto/Nova