Adonan Biang:1 sdt ragi instan50 gr tepung terigu50 gr air
Adonan Bika:400 ml santan kental, dari 1 ½ btr kelapa3 lbr daun jeruk2 lbr daun pandan10 btr kuning telur250 gr gula pasir½ sdt vanili1sdt garam250 gr tepung sagu100 gr fruit powder215 ml air kelapa
Cara membuat:1 Campur adonan biang, aduk rata. Diamkan selama 15 menit. Sisihkan.2 Rebus santan, daun jeruk, dan daun pandan hingga mendidih dan kental. Ukur hingga 375 ml. Sisihkan.3 Campur kuning telur, gula pasir, vanili, dan garam, aduk rata. Masukkan tepung sagu dan fruit powder, aduk rata. Masukkan adonan biang, uleni hingga rata.4 Tuangkan air kelapa dan santan kental sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk rata. Diamkan adonan selama 3 jam. Hingga mengembang dan berbusa.5 Panaskan oven 200 derajat Celcius, oles cetakan oval dengan minyak. Masukkan cetakan ke dalam oven selama 15 menit atau sampai cetakan benar-benar panas.6 Keluarkan cetakan dan langsung tuang adonan. Panggang dalam oven selama 10 menit, biarkan pintu oven tidak tertutup rapat agar bika mengembang dengan baik. Angkat dan dinginkan.
Untuk 25 Buah
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah