Biang
375 gr tepung terigu protein rendah
1 sdt ragi instan
¼ sdt bread improver
225 ml air
Pao:
225 gr tepung terigu protein rendah
1 sdt baking powder
25 gr susu bubuk
110 gr gula halus
35 gr mentega putih
1 sdm minyak goreng
75 ml air
Isi:
2 sdm margarin
100 gr bawang bombai
200 gr ayam, potong bentuk dadu
100 gr jamur kancing, iris tipis
100 gr jagung manis
2 btg daun bawang iris tipis
1 sdm saus tiram
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 sdm kecap manis
Cara Membuat:
1. Biang: Campur semua bahan biang, uleni hingga kalis. Diamkan selama 15 menit. Sisihkan.
2. Pao: Campur rata semua bahan pao, tambahkan adonan biang, uleni sampai kalis. Diamkan selama 20 menit.
3. Isi: Panaskan margarin, tumis bawang bombai hingga harum, masukan ayam, masak sampai berubah warna. Tambahkan semua sisa bahan, aduk rata, masak sampai matang. Sisihkan.
4. Kempiskan adonan pao, timbang seberat 20 gram. Ambil satu adonan, tipiskan, isi dengan satu sendok teh adonan isi. Tutup adonan ke arah tengah sambil dirapatkan masing-masing sudut, hingga berbentuk bunga. Taruh pao di atas selembar kertas roti, lakukan sampai adonan habis.
5. Kukus dalam dandang panas hingga matang selama 20 menit. Angkat, hidangkan pao selagi hangat.
Untuk 6 Porsi
Tips: Bread improver akan melembutkan adonan dan bakpao. Bisa di beli di toko bahan kue atau pasar swalayan
Resep: Tim Sedap, Uji Dapur: Dilla & Widia, Penata Saji: Sindhunata, Foto: Adrianus Adrianto
KOMENTAR