Szechuan Kung Pao Chicken

By nova.id, Kamis, 13 Februari 2014 | 08:09 WIB
Szechuan Kung Pao Chicken (nova.id)

Bahan:300 g ayam dada dan paha fillet, potong kotak½ sdt air lemon½ sdt garam25 g tepung maizenaminyak goreng secukupnya, untuk menggoreng1 sdm minyak goreng½ bh bawang bombai, cincang kasar2 siung bawang putih, cincang kasar½ sdt jahe, cincang½ bh paprika merah, potong kotak1 sdt merica szhechuan3 bh cabai kering, potong panjang1 sdm dark soy sauce½ sdm saus tiram100 ml air30 g kacang mete goreng, belah 22 btg daun bawang kecil, potong-potong1 sdt minyak wijen

Cara Membuat:1. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan selama 15 menit. Lumuri ayam dengan tepung maizena.2. Goreng di minyak panas, di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.3. Panaskan 1 sendok makan minyak goreng, tumis bawang bombai, bawang putih, dan jahe sampai harum.4. Masukkan paprika, merica szhechuan, cabai kering, dark soy sauce, saus tiram, dan angciu, aduk rata.5. Tuang air, aduk rata. Masak sampai matang. Tambahkan ayam, kacang mete, daun bawang, dan minyak wijen, aduk rata. Angkat dan sajikan.

4 porsi 30 menit

Tips: Jangan menggoreng ayam terlalu lama, cukup hingga ayam mulai berkulit, agar ayam tidak keras. Ayam akan matang pada proses memasak selanjutnya.

Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA