Bahan:
2 ekor ikan gurami, bersihkan, kerat-kerat
1 sdt air jeruk nipis
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 sdm minyak goreng
2 bh tomat, potong kotak
1 sdt gula pasir
1 sdm bawang goreng, untuk taburan
Bumbu Halus:
18 bh bawang merah
7 siung bawang putih
7 bh cabai merah keriting
2 cm kunyit bakar
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan gurami dengan air jeruk nipis, ½ sendok teh garam, dan merica bubuk. Diamkan selama 20 menit.
2. Bakar ikan gurami di atas bara api sampai setengah matang. Angkat dan sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan tomat, sisa garam, dan gula pasir, aduk rata. Masak sampai matang dan harum.
4. Lumuri ikan gurami panggang dengan bumbu ke seluruh permukaan ikan gurami.
5. Bakar kembali sambil diolesi tumisan bumbu sampai ikan matang. Angkat dan segera sajikan selagi hangat dengan taburan bawang goreng.
2 porsi 45 menit
Tips: Untuk resep ini, pilih ikan gurami berukuran sedang. Jika terlalu besar, aroma tanah ikan gurami akan terlalu pekat.
Resep: Dahrani Putri | Uji Dapur: Dilla | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR