Bahan:
4 bh bawang merah, iris
2 btr telur
100 g tepung terigu
3 sdt garam
½ sdt merica bubuk
150 ml air
300 g fillet ikan nila, potong kotak
minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
100 g wortel, potong-potong
1 btg daun bawang, potong-potong
1 btg seledri, potong-potong
½ sdt gula pasir
Kaldu:
100 g wortel, potong-potong
1 bh bawang bombai, potong-potong
3 bh tulang ikan nila
1 btg seledri
2 L air
Cara Membuat:
1. Kaldu: Rebus semua bahan kaldu di atas api kecil selama 1 jam atau sampai air menyusut hingga setengahnya. Sisihkan.
2. Campur rata bawang merah, telur, tepung terigu, 1 sendok teh garam, ¼ sendok teh merica bubuk, dan air. Sisihkan.
3. Celupkan potongan daging ikan nila di campuran tepung. Langsung masukkan satu per satu ke dalam minyak panas, goreng sampai kuning kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
4. Didihkan kaldu, tambahkan wortel, daun bawang, seledri, sisa garam, sisa merica bubuk, dan gula pasir. Masak sebentar lalu masukkan ikan nila goreng. Rebus sampai matang. Angkat dan segera sajikan selagi hangat.
4 Porsi, 60 Menit
Tips: Pastikan minyak goreng sudah panas sebelum menggoreng ikan agar ikan tidak terlalu banyak menyerap minyak dan matang merata.
KOMENTAR