Bahan:125 gr tepung gandum1 sdt baking powder¼ sdt baking soda100 gr gula pasir¼ sdt garam300 ml yoghurt atau susu cair50 ml minyak salad2 btr telur ayam50 gr kismis, cincang kasar
Pelengkap:maple syrup
Cara Membuat:1. Campur tepung gandum, baking powder, baking soda, gula pasir, dan garam. Aduk rata, sisihkan.2. Campur yoghurt, minyak salad, dan telur. Aduk perlahan dengan balloon whisk hingga rata.3. Masukkan campuran yoghurt ke dalam bahan kering (nomor 1), aduk rata.4. Panaskan pan, olesi sedikit mentega, taruh ring cutter bentuk bintang, masukan adonan, masak sampai berlubang-lubang.5. Taburi atasnya dengan kismis. Balikan, masak sampai pancake kecokelatan dan matang. Angkat.6. Sajikan hangat dengan maple syrup.
Untuk 5 Porsi
Tips:- Gunakan tepung terigu serbaguna yang memiliki kadar protein sedang.- Untuk mendapatkan tekstur yang sempurna, takaran haruslah tepat.- Sebaiknya gunakan telur yang disimpan dalam suhu ruang, bukan dari lemari pendingin. Jika menggunakan telur dingin, pancake atau wafel tidak akan mengembang.- Jika Anda tidak bisa mendapatakan tepung gandum (whole wheat flour), campurkan 125 gr tepung terigu dengan 25 gr quick-cooking oats.- Adonan tidak habis sekali masak? Simpan adonan dalam lemari es di bagian chiller. Besok pagi, keluarkan dan diamkan sebentar, aduk rata, dan adonan siap diolah.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Adrianus Adrianto